首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省淄博市周村区编办扎实做好“四门功课”稳步推进党政机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

为贯彻落实党政机构改革重大决策部署,山东省淄博市周村区编办扎实做好“四门功课”,严格党政机构改革期间机构编制管理,为党政机构改革持续助力。

  一是做好政策方针解读课。将十九大以来党和国家印发的十九届三中全会公报、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《国务院机构改革方案》和国家各部门“三定”方案等重要文件汇总编印成册,进行反复学习、研读,并结合工作实际开展专题讨论,确保准确领会改革要义,正确把握改革任务内容。

  二是做好机构改革传承课。建立完善《机关事业单位历史沿革台账》、《机关事业单位机构编制统计台账》、《历年党政机构改革汇编台账》三本台账,总结回顾历次党政机构改革经验成果,建立改革路线图和时间表,在时间轴上标注出每个机构的历史沿革情况,通过对近年来全区机构编制统计数据进行综合分析,确保涉及党政机构改革的需求预判准。

  三是做好部门职能分析课。结合改革需要,先后开展“部门职能评估调研”、“人员履职情况调研”、“承担行政职能事业单位调研”等专题调研,通过调查问卷、座谈等形式,将全区各部门工作职责拆解为2715条,把每项职责细化到科室、明确责任人,并将涉改部门三定方案规定的职责与实际履行的工作任务进行横向对比,为改革中职责调整和人员划转做好准备。

  四是做好机构整合预演课。按照中央制定的党政机构改革大政方针,分类梳理出《承担行政职能事业单位情况表》、《限额外机构情况表》、《涉改机构基本情况表》等相关机构编制事项,与组织、人社、财政等职能部门积极沟通对接、共同谋划,提出符合区情的初步改革草案,对机构整合、职责划转、人员调整等事项进行预演预判,并将方案制定过程中存在的机构职责边界划分不清、人员编制配比不够科学、内设机构整合难度大等一系列问题进行梳理汇总,坚持“对症下药”,探索优化改革路径。