首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省舟山市普陀区编办三大举措做好党政机构改革前期准备工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为进一步做好深化地方机构改革工作,浙江省舟山市普陀区编办主动作为,以科学配置党政部门为机构改革的基本目标,统筹考虑各类机构设置,积极筹备改革工作。

  一、严格按照规定拟定改革方案。一是因地制宜、统筹兼顾。遵循普陀行政机构历史沿革,满足新区背景下该区发展需要,强化社会管理和公共服务职能,实现精细化管理。二是精简机构、改善结构。对重叠机构职能进行合并同类项,同类事项由一个部门承担,同类职能由一个机构履行,有效整合管理机构。三是转变职能、提高效率。把机构改革和职能转变有机结合起来,以“最多跑一次”为出发点和落脚点,把工作重点转到政府服务上来。

  二、理顺机构改革工作脉络。一是出思路、找问题。整理各类档案,完善历史沿革。制作职能对比表,梳理部门间的横向关系。组织机构编制改革“业务课堂”,剖析每个单位的运作机制和存在问题。二是推重点、抓关键。参照中央改革方案,侧重因职责划入、取消、划出、增加等涉及人员划转、编制调整工作,及时明确部门职责边界。三是理关系、抠细节。理清部门间的职责定位和分工,涉及部门间职责交叉的主动与相关部门沟通协调,整理上报历史遗留问题。

  三、结合实际模拟“三定”规定。一是结合上轮机构改革时制定的“三定”。梳理目前机构运作的存在问题和不足之处,分析原因,为新一轮机构改革制定切实可行的“三定”规定打下基础。二是结合省市及其他县区“三定”。结合省市要求,参照其他县区的可行性意见,满足机构设置刚需需求,为方案模拟提供思路。三是结合市政府公布的行政审批事项情况。紧扣“最多跑一次”改革热点,在简政放权的基础上模拟各项行政职能的划转。