首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江金华永康市编办“三位一体”抓好机构编制监督检查
日期:2018-11-23   浏览量:

 今年来,浙江金华永康市编办进一步健全和完善监督检查工作程序和手段,认真履行职责,全面加强机构编制监督检查工作,提升监督水平。

  一、“事前+事后,覆盖业务全流程。一是推进管理关口前移。健全完善《关于规范全市机关事业编制和中层干部职数使用申报核准工作的通知》和《永康市机关事业单位编外用工管理暂行办法》等规章制度,抓好事前审批,通过网上登记审核和纸质文档备案双渠道进行申报,准确掌握各单位编制申报使用和中层干部职数核定、配备情况。二是抓好事后监督检查,经常性地开展跟踪问效,通过实名制系统、事业单位网上登记系统、网站政务公开等多渠道,对其机构运转、职责变化、人员编制配备、事业单位登记等情况进行跟踪监督,发现问题及时纠正,确保机构编制调整事项及时落实。

  二、“日常+专项,丰富监管多渠道。一是注重日常监管。今年以来,依托实名制系统,及时掌握各单位的人员状况,做到人员、编制、机构两统一两同步。即:机构编制批文与台账信息相统一,与各单位实际情况相统一;机构编制批文下发与机构编制信息变更同步进行,人员增减手续与人员信息录入同步进行。二是做好重点检查。结合年初事业单位法人年检工作,全面了解和掌握事业单位的业务范围、人员结构、经费形式、资产状况及职能运转情况;结合全省机构编制违纪违规问题清单梳理工作,重点对机关事业单位超编进人、超职数配备干部、擅自设立机构等进行专项监督检查。

  三、“借力+合力,建立监督新体系。健全机构编制实名制联席会议制度,加强与纪检、组织、人力社保、财政、审计等部门配合,建立联动督查的立体监督体系:借助市纪委第四轮巡视的契机,联合纪检监察机关对机构编制违纪违规事项开展监督检查;会同组织部门,查处违规配备和自设中层现象,确保干部任命都在机构编制部门核准的职数内;会同人力资源社会保障部门,对招考、调动、退休、离职、军转等人员进出情况展开动态监督,确保工资名册、人员出入编情况与实名制管理信息相一致;与财政部门实现双向联审,以核准的机构编制为财政拨款的依据。不仅对违规单位进行处理,还对出问题的审批环节追根溯源,以强化程序刚性,确保监督检查工作的力度和成效。