首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
济南市商河县编办“333”工作模式扎实开展机构编制事项跟踪问效
日期:2018-11-23   浏览量:

为严肃机构编制纪律,加强对机构编制事项的跟踪监管,确保机构编制决策事项贯彻落实,近日,济南市商河县编办以“333”工作模式启动2018年度机构编制事项跟踪问效。

  一、做好“三个精心”,确保问效“精准”。一是精心研制方案。按照《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法》,结合工作实际,经反复修改、多次论证,制定了《机构编制事项跟踪问效工作方案》,明确以推进决策落实、优化资源配置、严肃政策纪律为目的,按照印发通知,单位自查、社会调查、实地检查,效果评价并形成报告、情况反馈的程序开展跟踪问效,从设计上确保了跟踪问效工作的有序有效实施。二是精心筛选事项。根据省跟踪问效实施办法,明确推动机构编制重大决策部署和重要决定事项贯彻落实工作目标,对机构编制事项批复半年以上、一年以内的,有针对性地筛选环保局、教体局等重点领域10项事项进行精准问效。如推进环保工作,确定了对环保网格化监管中心的机构设立、编制调整、职能发挥等情况进行问效,确保重大决策部署落实到位。三是精心安排部署。组织环保局等10个部门召开专题会议,对跟踪问效的范围内容、时间安排及方式步骤进行了安排部署,下发了《工作方案》、《通知》及《机构编制事项跟踪问效明细表》,明确跟踪问效的具体事项,主要包括设立、调整、撤并单位情况、职责划转调整及履行情况等,明确各事项中的具体问题以及需查看的资料,力求一表查全部,确保真跟真问”“问出实效”。

  二、坚持“三个严格”,确保问效“全面”。严格按照“自查、调查、督查”的程序开展问效。一是单位自查。由被跟踪问效单位,按照《通知》要求及机构编制批复文件,开展落实情况自查,写出自查报告,并准备相应的证明材料,待开展实地检查时提供。跟踪问效自查报告包括事项名称、执行情况、取得的效果、存在的问题及原因、改进工作的意见建议及措施等内容。二是社会调查。认真制定《机构编制事项跟踪问效调查问卷》,在单位自查的同时,采取与相关职能部门和服务对象电话访谈、走访了解的方式,对跟踪问效事项进行调查。三是实地检查。成立跟踪问效工作督导组,由县编办分管领导带队,抽调相关科室精干人员为成员,到被跟踪问效单位进行实地督查。督查主要采取听取被跟踪问效单位情况汇报、座谈交流、查阅文件资料、随机调查等形式,深入了解掌握人员编制、机构运转、职责履行等情况。

  三、做到“三个及时”,确保问效“落地”。一是结合单位自查、社会调查、实地督查情况,对跟踪问效事项落实情况作出客观评价,及时形成跟踪问效工作报告,报主任办公会审批。二是及时将跟踪问效报告分别反馈问效对象,对存在问题的单位,提出整改要求和整改时限,并开展“回头看”,重点查看问题整改落实情况,确保机构编制事项落实到位。三是及时将跟踪问效中发现的问题纳入机构编制问题整改台帐管理。对跟踪问效发现的体制机制性问题和薄弱环节,向主任办公会提出意见建议,作为加强机构编制管理的重要依据,逐步建立健全机构编制事项跟踪问效工作的长效机制,维护机构编制决策部署的严肃性,实现机构职能的精细化管理。