首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
湖南省永州市蹄疾步稳压茬推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

湖南省永州市深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,对标落实中央和省委统一部署,扎实做好思想准备、组织准备、实施准备、保障准备,蹄疾步稳压茬推进全市机构改革。

  扎实做好思想准备。市委常委会召开专题会议,深入习近平总书记关于深化党和国家机构改革一系列重要论述,深刻把握“十个必须”所蕴含的新理念新思想新战略,切实增强以实际行动牢树“四个意识”、坚决“两个维护”的思想自觉。学习省委省政府主要领导在全省机构改革动员会的讲话精神,领悟精神实质,凝聚推进机构改革的广泛共识和强大合力。市编办等改革实施组成员单位深入研究省机构改革办主要领导的辅导报告,学懂弄通政策,深入研究政策,吃准悟透政策,明确改的章法、做好改的预案。编印专题简报至各涉改部门,广播电视、网站、客户端等各类媒介同时发声,宣传改革政策,宣传、网信等部门向心发力,加强舆情管控,引导涉改单位和人员正确面对部门撤并整合、调整转隶,树立合理改革预期,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  扎实做好组织准备。成立由市委书记领衔的市委深化党政机构改革领导小组和市委常委领衔的7个专项协调小组,统筹协调、整体推进、督导落实改革工作。领导小组下设办公室,分为综合协调组、改革实施组、后勤保障组。各组人员到位、职责清晰、协调有序、运转有效,按照125日前后召开全市深化机构改革动员会的要求,倒排工期、挂图作战,摸准情况、做细方案,压紧责任、树牢规矩,全面铺开各项准备工作。

  扎实做好实施准备。市编办协同有关部门围绕党政机构改革深入开展“大起底、大调研”活动,开展机构改革纪律督查,拟定严明党政机构改革纪律要求,严肃改革纪律;开展县区委、政府主要负责人访谈,聆听并如实向上反映基层呼声;深入分析市县乡三级机构设置、职能配置和运行现状,总结以往改革经验,精准查找突出问题,加强对深化机构改革的思考、分析和研判,积极建言献策,为实施党政机构改革搞好数据储备、问题储备和方案储备。近期,按照省深化机构改革要求,紧盯自然资源、生态环境、农业农村、文化旅游、卫生健康、应急管理等领域,组织开展“六清”活动。即涉改单位职能职责调整底数清、领导干部和中层正职底数清、内设机构底数清、人员性质和数量底数清、因单位职能整合可能引起的人员调整转隶底数清、领导班子结构和运行现状清,为下一步推开改革奠定基础。把握起草和审核市县区改革方案、合理设置机构、审核“三定”规定等重点任务,精准聚焦、协同发力、重点突破,扎实做好改革的组织实施准备。

  扎实做好保障准备。市委组织部、市财政局、市委机关事务管理处等部门层层强化责任,做好涉改部门办公用房调整、资产处置、领导班子和人员调整等相关预案,严实班子、牌子、章子、房子的保障准备。严守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严守省纪委《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知》中明确的“6项纪律20个严禁,坚决做到令行禁止,确保改革方向不偏离,改革任务落到实处。