首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
贵州省黔东南州编办“四个下功夫”努力做好机构编制监督检查工作
日期:2018-11-23   浏览量:

今年以来,贵州省黔东南州编办主动适应新形势,紧紧围绕机构编制中心工作和改革任务,在发现问题、严明纪律、加强协助、完善制度等四个方面下硬功夫,努力做好机构编制监督检查工作。

  一、深化聚焦转型,在发现问题上下功夫。直面主要矛盾,深化转职能、转方式、转作风,把精力集中到发现问题上来,强化机构编制管理刚性约束,为深化党政机构改革提供有力保障。坚持问题导向,冲着问题出去,带着问题回来,当好“千里眼”和“顺风耳”,找出机构编制违规违纪问题线索,做到机构编制纪律利剑高悬、震慑常在。

  二、突出督查重点,在严明纪律上下功夫。突出机构编制纪律建设这个重点,坚持纪严于法、纪在法前,将纪律和规矩执行情况的监督挺在前面,把纪律立起来、严起来,成为带电的“高压线”。抓住机构编制政策执行情况这个关键,重点检查各县市机构编制政策执行情况和发现问题整改落实情况,督促各县市编办强化机构编制监督检查工作,唤醒机构编制纪律意识。

  三、创新方法方式,在部门协作上下功夫。建立多部门齐抓共管联动工作机制,在机构编制问题整改和追究违规违纪责任人员党纪政纪处分上,加强与纪检监察、组织、人社、财政等多个部门的协同协作,形成机构编制监督检查合力。探索建立与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的定期工作例会制度,健全机构编制与预算管理的编制、人员、工资“三位一体”管理机制,完善日常监督与定期检查相结合的“事前、事中、事后”监管机制。

  四、完善管理制度,在机构编制法定化上下功夫。加强对机构编制违规违纪问题的研究,建立问题查处报告和案例分析报告“一案两报告”制度,深入分析问题产生原因,认真总结问题规律,及时发现机构编制管理缺陷。建立健全机构编制管理制度,把法规制度建设贯穿到机构编制管理各个方面,形成预防和防范机构编制违规违纪的监督制约长效机制,不断推进机构编制监督检查工作规范化、制度化、法定化。