首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
河北省石家庄市新华区编办明确“三项要求”协调推进机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

新一轮机构改革涉及范围广、改革力度大,河北省石家庄市新华区编办明确要求吃透改革精神、摸清改革实情、严明改革纪律,确保上下联动,勠力同心推进机构改革。

  一是明确吃透改革精神,统一改革思想认识。思想是行动的先导。采取“会议+自学的方法,进一步吃透改革精神。通过传达全市机构编制系统会议精神,进一步要求全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导机构编制工作实践,从政治高度和全局高度认识推动本轮机构改革工作。通过自学,深入学习中央关于深化党和国家机构改革精神,切实把全系统同志的思想和行动统一到党中央的决策部署上,实现真学、真懂、真用。

  二是明确摸清改革实情,做好改革方案设计。没有调查,就没有发言权。区编办不断提高工作站位,从机构编制部门作为党委的工作机关、政治机关的角度去思考和推进机构改革工作。问策于部门,深入部门征求意见,根据党和国家机构改革决定和方案,对照“三定”方案和相关机构编制文件,及时准确掌握各部门及基层政府的机构编制情况,摸清职责交叉、多头管理等问题,为做好改革方案设计奠定基础。坚持问题导向,问计于基层,沉到深入辖区街道单位,通过召开座谈会、查阅档案资料、实地走访干部群众、开展个别谈话等方式,就各街道机构设置与人员编制现状、面临的主要困难和问题,进行了深入细致的调研。

  三是明确严明改革纪律,严格机构编制管理。没有规矩,不能成方圆。区编办不断强化机构编制管理刚性约束,坚持总量控制,严禁超编进人、超限额设置机构、超职数配备领导干部,坚决守住机构改革编制总量和机构限额“两个不突破”的底线,坚决不触碰纪律的高压线。及时传达做好深化机构改革的会议精神,要求严格执行政治、组织、机构编制、保密等纪律,确保机构改革平稳有序推进。