首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
青岛胶州市:“一次办好”惠企便民
日期:2018-11-13   浏览量:

今年以来,青岛胶州市牢固树立“以人民为中心”的工作理念,以实现审批“一次办好”为工作导向,以深化“放管服”改革为内在要求,统筹审批资源,创新便民措施,企业审批流程不断简化,群众满意度持续提升,进驻政务服务大厅事项100%实现了只跑一次72.63.%的事项实现了零跑腿

  强化基础,支撑“一次办好”。以“标准化促改革”为导向,构建标准化体系。实施动态管理,构建“标准化”实体大厅。18日,完成政务服务大厅功能布局优化升级,变多头受理一窗受理。实施流程再造,打造业务流程标准化。将每个事项进行最小颗粒化,打造标准化模板,形成群众看得懂、受理人员用的畅的全透明、无差别傻瓜标准。精简各类申请材料2000余份,收件时间由半小时缩短至5分钟,办理时限压缩64%以上。6月,胶州市被定为青岛市标准化事项模板建设试点市。

  创新方式,做到“一次办好”。实施“受审分离”,优化提升“一站式”服务功能。按照“受审分离”原则,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式,实现全程透明化审批和无差别化受理。前台受理窗口压缩54%以上,实现一窗办所有事。推行代办服务+”,提供个性化定制服务。成立代办中心,以代办员跑腿助推申办人零跑腿,推行无偿代办+容缺预审全新服务模式,探索开展并联容缺预审批,进一步压缩审批链条。

  完善体系,广推“一次办好”。提升“互联网+政务服务水平,推进信息共享和数据开放。完善电子证照库,构建跨部门证照共享体系,避免申请人重复提交材料和循环证明。同时,推进公共服务事项网上办理,通过完善电子邮件、服务专线、微信、QQ等现代通信媒介,发展智能APP等多种方式,探索信息共享和现代化审批。推动政务服务下沉基层,打造零跑腿审批机制。推行证照快递服务,入驻大厅的所有事项,除即办件外的审批服务事项全部开通证照快递,让申请人足不出户便可以拿到证照。推行下沉服务,通过配备政务服务直通车、先进远程技术和“下沉式”代办员,让群众在家门口就能办成事。