首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东烟台莱阳市编办稳扎稳打备战地方机构改革
日期:2018-11-02   浏览量:

    为深入贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,打好县级党政机构改革攻坚战,山东烟台莱阳市编办着力做实做细机构改革前期各项准备工作,为稳妥有序推进机构改革打下坚实基础。

  一是“学习+研讨,筑牢理论基础。多次召开机构改革专题学习研讨会,认真研读上级党政机构改革文件,准确把握改革的总体思路和目标任务,夯实理论支撑。同时,要求全体人员进一步严明政治纪律,严肃工作纪律,严守保密纪律,认真学习《关于机构改革期间加强机构编制管理的通知》,明确四个严禁,确保改革期间各项纪律的落实。通过学习研讨,进一步强化干部担当意识,自觉维护机构编制管理的严肃性和权威性,确保改革期间思想不散、秩序不乱、工作不断、标准不降。

  二是“梳理+调研,摸清改革家底。结合上级改革意见,通过翻看部门三定规定以及历年机构改革文件,系统梳理机构改革涉及的41个部门(单位)89条相关职责情况,整理涉改部门内设科室主要职责及职能调整情况,建立机构改革工作台账,确保底数清、数字准、情况明。成立专题调研组,赴建设、国土、农业等17个部门开展实地调研,围绕机构改革和职能转变的重点难点问题,搜集各部门存在的机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题,听取部门关于深化党政机构改革的意见建议,做到心中有数、脑中有策、手中有方,切实提高改革的前瞻性、针对性和系统性。

  三是“模拟+预演,编制改革方案。对照中央和省机构改革方案,在机构总量控制要求下,结合全市机构设置情况,模拟编制莱阳市机构改革方案和涉改部门(单位)职责划转方案。召开专题会议,由改革分管负责人结合中央和省级改革意见和历年机构改革文件,通过PPT演示形式,对莱阳市机构改革工作进行初步探讨,研究机构改革工作的思路和方法,构筑改革大致轮廓和路线图。对上级文件中未明确的事项,整理汇总形成台账,积极与上级业务部门沟通。