首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江丽水龙泉市“四结合四聚力”推进党政机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

浙江省机构改革动员大会后,浙江丽水龙泉市及时行动、实干为先,注重以“四结合四聚力”,推进党政机构改革。

  一、注重学思结合,聚力领会会议精神。传达学习中央及浙江省机构改革文件精神,及时将机构改革重要文件、权威论述等汇编成册,通过专题研讨交流,集体研究学习,多维度深层次学清弄懂本次机构改革的核心要义、政策要求和任务举措,做到理解政策不偏差,确保政策落实不走样。提高政治站位,以强烈的责任意识和担当精神,深入研究机构改革的具体思路和注意事项,切实以高标准、高质量推进深化机构改革各项工作。切实提高政治站位和能力素质。为改革的顺利推进打好思想理论基础。

  二、注重学研结合,聚力摸清底数现状。积极开展机构改革调研活动,广泛听取意见建议,做到“问需于基层、求证于部门”,群策群力,集思广益。依托实名制大数据系统,结合部门“三定”规定、权责清单以及编办整理形成的历次机构改革档案和部门单位机构编制沿革资料,对各涉改单位有关机构编制情况进行梳理核实,全面掌握各部门单位的机构设置、领导职数、人员编制、职责情况。从职能入手,对照省机构改革实施意见,全面掌握机构编制现状,做到底数清、情况明,把好基础材料的“数据关”。确保为机构改革提供准确的参考依据。

  三、注重学干结合,聚力加强协同分析。成立深化机构改革工作专班,对照改革要求,结合全市实际,细化分解改革任务,强化与职能部门工作对接,查找和梳理机构运行过程中存在的体制不顺、职责不明、边界不清、机制不畅等问题,深入分析研判,理清和筹划解决思路,确保各项改革协同推进,为推进机构改革奠定坚实基础。同时,按照党政主要机构设置和职能配置与中央、省委上下基本对应的原则,结合龙泉优势和特色,形成基本思路和框,着手拟定改革方案,为全面快速铺开改革奠定坚实基础。

  四、注重学纪结合,聚力强化改革担当。该市编办严明政治意识、纪律意识,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,认真对照上级关于机构改革期间的纪律要求,切实强化机构编制管理刚性约束,并贯穿改革全过程,确保机构改革工作稳步推进。加大机构编制监督检查力度,在前期冻结机构编制事项,切实强化机构编制管理的基础上,进一步加强机构改革政策宣传,全面提升改革的规矩意识和业务素质。正确引导社会舆论,为机构改革营造良好氛围,确保改革推进有序、实施平稳。