首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
济南市槐荫区编办“六化”提升机构编制资源使用效益
日期:2018-11-23   浏览量:

济南市槐荫区编办立足工作实际,采取积极措施,加强机构编制管理创新,通过“六化”,激活内在动力,着力提升机构编制管理服务水平和机构编制资源使用效益。

  一是“台账化”管理机构编制资源,提升服务经济社会发展的“精准化”水平。加强分析调研,挖掘可用机构资源,对职能弱化、履职不充分的事业单位,纳入台帐管理;通过整合、内部挖潜、创新编制管理等方式加大对闲置编制资源的清理收回力度,从紧从严、规范管理和使用机动事业编制。在此基础上,加大动态调整力度,着重向区委区政府重点工作和重点领域倾斜,“精准化”保障经济社会发展。

  二是“多元化”盘用机构编制资源,提升构建多层次人才梯队“灵活化”水平。结合经济社会发展需要及编制空缺情况,申报好年度用编计划,管控好财政供养人员总量,统筹做好公务员考选、事业单位考选、军转安置、退役士兵安置、选调等考选安置计划分配,为经济社会发展提供用编计划保障;围绕高层次人才引进需求,从机动编制中调剂适量事业编制,建立高层次人才专项编制帐户,对教育、卫生外的领域引进的高层次人才,实行“带编进入、专编专用”的编制单列管理办法,力促“招才引智”结硕果,在“控”、“调”、“督”上下功夫,合理配置机构编制资源。

  三是“信息化”掌控机构编制资源,提升实名制信息系统“数字化”水平。深度融合“互联网+机构编制,以平台规范运行为抓手,实现用编许可、人员调整等关联业务的一网运行,推动机构编制管理方式由人工跑腿信息跑路转变,切实提升工作效率;监管方式由分头管理系统联动转变,有效强化监管合力;决策方式由经验为主倚重数据转变,全面提升辅助决策能力。加强信息核对,推动资源共享化。通过定期审核各单位实名制信息,运用大数据思维严控机构编制,加强对机构编制和人员信息的监测统计和预判分析,增强机构编制法规意识。