首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省淄博市桓台县编办不断优化机构编制管理为机构改革打好“准备战”
日期:2018-11-02   浏览量:

山东省淄博市桓台县编办注重机构编制管理方式创新,以“科学化、精细化、责任化”为要求,不断优化资源配置,推进机构编制科学管理,为机构改革打好“准备战”

  一是坚守“只减不增”总原则,守好“红线”,为机构改革营造稳定环境。桓台县编办坚持机构“撤一建一”和“财政供养人员只减不增”的原则不动摇,从紧从严把握机构编制,确保机构编制总量“只减不增”。同时,坚持改革期间机构编制调整冻结理念。新一轮机构改革的步伐日渐临近,在此期间,牢牢坚持机构编制新增事项暂时冻结的要求,不再新增事业机构和编制数。编制总量不突破,人员进出总量基本平衡,营造稳定的改革环境。

  二是严格审批程序,把好“关口”,为机构改革做好提前研判。从严从紧审批调动用编,所有用编事项严格按照规定执行,超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按需进人。用人单位须提前申请用编,落实到具体人员,一人一编,实名管理,经批准后办理入编手续。科学评估批量用编,机关事业单位招录(聘)用编实行年度申报制度,围绕县委县政府的中心工作,结合机构改革的非常时期,重新细化审批原则,报经县编委研究后决定。

  三是推进实名制精细化管理,理清“家底”,为机构改革备好底数。及时办理出入编手续,积极与组织、财政、人社部门衔接,确保出入编手续为工资审批、经费追加等审批事项的前置条件,确保了各单位人员出入编手续办理的及时性。不断夯实系统数据,利用年报、机构编制专项检查等契机,督促各单位的机构编制实名制专职管理员对本单位的人员基本信息进行核对修改、清扫盲区,保证数据的真实、精确、全面。双向监管,双重保障,除维护好系统数据外,又建立了机构编制手工台账,形成线上线下双监管,对机构编制数据信息进行实时监控、实时检查,实现了机构清、编制清、职数清、人员清。

  四是强化监督检查,舞好“利剑”,为机构改革树牢法制化观念。实行检查常态化,依托实名制管理系统,围绕机构编制运行情况,开展线上线下多层次的监督检查,及时发现问题,及时有效整改,强化机构编制的严肃性和权威性。坚持问题导向,以机构编制专项检查和大调研为有力抓手,对存在问题进行具体分析,分单位、分类型制定整改措施,切实提升监督检查的针对性和实效性。

  五是挖掘和利用管理效能,当好“设计师”,为机构改革提供决策依据。制作工具书,每年编印《机构编制统计汇编》,形成行政机关、县直及所属事业单位、教育系统、卫生系统机构编制以及实有人员情况表等四张“户口簿”,多角度多方位分析各级各类数据,做到设计科学实用,数据全面清晰,为机构改革摸清家底、奠定基础。强化数据分析,充分利用实名制数据库对信息的整合分析功能,对各部门单位超缺编、人员结构、机构规格等进行分析评估单位运行状况,为机构改革领导决策提供强有力的科学依据。