首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
云南省昆明市石林县“三个坚持”强化乡镇街道权责清单动态调整
日期:2018-11-13   浏览量:

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步深化“放管服”改革,转变政府职能,云南省昆明市石林县编办按照调研梳理、征求意见、集中审核、专家论证、政府审定程序,有序开展乡镇、街道权责清单梳理调整工作,推进基层行政权力规范公开透明运行,着力解决服务基层群众“最后一公里”问题。

  坚持问题导向,深入调查研究。10月始,石林县编办深入圭山镇人民政府、鹿阜街道办事处,与规划、国土、林业、民政、计生、综治、司法等站所负责人座谈交流,对权责模糊或者有争议的权责事项开展调研,逐一逐项核对权责清单的权利类型、职权名称、设定依据、责任事项、追责情形和追责依据等要素,听取各乡镇、街道对乡镇权责清单的意见和建议,解决长期以来乡镇、街道职能定位不清、工作被动、履职和服务不到位的问题。

  坚持突出重点,着力“松绑减压”。为有效整合各乡镇、街道关于权责清单的意见建议,石林县编办在调研结束后,组织召开专题讨论会,对收集的意见建议分类梳理、研究讨论,重点对上级委托、授权或由乡镇、街道帮办、代办的事项进行梳理,对于方便基层群众办事且乡镇街道具备承接能力的事项尽量交由乡镇、街道办理,对于没有法律法规规章作为设定依据又交由基层办理的一律取消,对于超出乡镇、街道承担能力范围的执法事项、属地责任事项,坚决划归县级部门管理,切实为基层政府减压减负。

  坚持规范调整,做到“三个清楚”。目前乡镇、街道权责清单调研梳理已完毕,行政裁决1项、行政确认5项、行政给付1项、行政检查7项、行政强制2项、其他行政职权35项,待云南大学专家组审查、政府研究审定后公布调整权责清单,最终做到三个清楚:一是让乡镇、街道清楚其履行的职权和承担的责任。二是让县级部门清楚下放、委托给基层的事权以及其要承担的职责。三是让群众和企业清楚乡镇、街道能给他们办理的事项以及怎么监督基层政府履职。