首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市临朐县念好“三字经”扎实开展“议事协调机构和临时机构集中清理月”活动
日期:2018-11-02   浏览量:

为进一步规范县议事协调机构和临时机构的设立、运行和监督管理,根据省委巡视反馈意见和党政机构改革的有关要求,山东省潍坊市临朐县确定10月份为县议事协调机构和临时机构集中清理月,认真做好议事协调机构和临时机构清理规范工作。

  一是突出“清”,全面摸底。及时拟订印发通知,下发到县直各部门(单位),对继20154月清理规范后设立的议事协调机构和临时机构纳入调查摸底范围,包括领导小组、委员会、指挥部、联席会议等。明确清理工作要求,先有各部门单位全面梳理上报,县编办统一汇总,并建立清理台账,拟定清理方案。

  二是突出“严”,确立标准。对符合下列条件之一的议事协调机构和临时机构原则上予以撤销,一是承担的工作涉及县委、县政府各组成部门,由县委常委会、县政府常务会议替代可以更好发挥协调决策机制作用的。二是工作任务已纳入有关职能部门职责范围,有相应机构能够协调或者通过部门联席会议机制可以解决问题的。三是因情况变化设立依据已不充分的。四是工作任务已完成的。五是擅自改变职责任务的。六是长期未开展工作、发挥作用不明显的或主要负责人工作变动但始终没有进行调整的。

  三是突出“实”,全力推进。对建议保留的议事协调机构和临时机构,要求部门(单位)详细阐明理由,说明保留的必要性,但不要求上下对等。同时梳理汇总机构设立以来的工作开展和作用发挥情况,形成简明扼要的书面汇报材料,并提供有关会议通知、领导讲话、会议纪要及影像资料等相关材料,作为机构保留的审核内容依据。下步,该县将结合调查摸底情况,对拟保留机构,逐一进行调研论证,研究提出清理规范的意见建议,提报县有关会议研究决策,确保各类议事协调机构和临时机构精简、高效运行。