首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省台州市黄岩区编办“三再三扎实”夯实机构改革前期成果
日期:2018-11-13   浏览量:

根据省委关于市县机构改革的统一要求和部署,浙江省台州市黄岩区编办积极履行职责,深学改革政策,把握改革精髓,认真做好机构改革的组织、协调、参谋、规划工作,夯实机构改革前期成果。

  一是再谋划,扎实做好思想与业务准备。全办干部人手一本《规范领导职数管理工作指南》,加强机构编制理论与业务的学习,吃准吃透机构编制法规政策,做到机构改革期间理解政策不偏差,执行政策不走样。再次传达中央及全省机构改革文件精神,及时将机构改革重要文件、权威论述汇编成册,通过专题辅导、研讨交流等方式,建立长效学习机制,集体研究学习,精准把握本次机构改革的核心要义。对应中央、省委改革方案,要求全办人员履行好分工包干职责,对每人包干的6-8家涉改单位的党政机关及所属事业单位编制现状与历史沿革再次梳理核对。对涉改单位职能职责、机构设置、领导职数、中层职数、人员编制、实有人员、编外用工数等情况进行“全链式”汇总造册。

  二是再调研,扎实做好组织与实施准备。借助组织部、巡察办的党建和干部工作专项调研巡查的东风,对各单位是否存在未经审批或未按“三定”方案设置机构,超职数违规配备中层干部,超限额招聘编外人员等情况进行实地排摸。全省机构改革动员大会后,办领导带队分4组对全区涉改机关事业单位进行实地走访调研。采取实地查看、座谈了解等方式,再次核对涉改单位领导实际配备,涉改职能实施情况,承担科室、实有人员等情况。在此基础上形成《黄岩区党政机构现状及机构职能拟调整变化表》。根据《浙江省机构改革方案》、《中共浙江省委关于深化机构改革的实施意见》及省、市编办最新指导精神,结合地区实际,不断修改、润色、调整、规范,五易其稿形成现在的《黄岩区机构改革方案(讨论稿)》。

  三是再沟通,扎实做好保障和联动准备。每周至少一次与市编办领导、相关处室交流沟通,探讨机构设置方向,及时掌握机构改革动向,了解信息动态,把握进度节奏。召开椒黄路三区机构改革联合研讨会,商议三区机构改革事宜。协调、平衡三区机构设置,相互借鉴工作经验,做到机构设置上三区相对平衡。注重对各涉改部门关于机构改革意见建议的收集工作,通过发放调查问卷,发文征求意见,实地座谈了解等方式,汇总关于机构改革的意见建议30余条。及时做好中央、省委改革文件及资料的宣传、解释工作,树立合理改革预期,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。