首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省湖州市南浔区编办下足“四方面”功夫全力推进机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

   为深入贯彻落实全省机构改革动员大会精神,浙江省湖州市南浔区编办迅速行动,在“学习传达、组织领导、统筹结合、作风规矩”上下足功夫,确保机构改革工作有力推进。

  一、在学习传达上下足功夫,政策把握到位。一是全员专题学习。将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《中共浙江省委关于深化机构改革的实施意见》、《浙江省机构改革方案》及省委领导重要讲话稿汇编成册,利用每周五工作例会,全体干部原原本本集中学习。二是平台重点讲解。以“全体党员上讲台”为载体,主要领导带头讲解机构改革相关历史背景、精神要义,目前已就“中共中央机构沿革概要”、“国务院历次改革情况”两个主题进行了讲授,确保全体干部对改革背景、改革精神领悟到位。

  二、在组织领导上下足功夫,责任压实到位。一是科学制定计划。浙江省机构改革会议召开后,区编办迅速行动,制定了《南浔区深化机构改革工作计划》,对重要节点工作安排,及需制定的相关配套政策目录进行了详细的梳理。二是明确责任分工。下发《关于成立区深化机构改革协调小组的通知》及《南浔区深化机构改革工作专班成员名单及职责分工》,区编办作为协调小组办公室承担改革方案制定、牵头“三定”起草,沟通指导等责任,涉改部门党委(党组)具体承担主体责任,各成员单位承担配合协同责任,形成上下联动、协同配合工作机制,层层压实责任,共同向高质高效完成机构改革总目标聚焦发力。

  三、在统筹结合上下足功夫,方案策划到位。一是“规定动作”与“地方实际”相结合。对照中央和省级机构改革方案,明确区级机构改革需要对应完成的具体改革任务,不折不扣抓好落实,确保执行到位;立足南浔实际,依据前期对涉改部门的调研,加大职责整合、边界厘清的力度,力求改革方案科学、接地气。二是机构改革与其他改革相结合。牢固树立系统推进的改革思维,坚持把党政机构改革与承担行政职能事业单位改革、乡镇行政体制改革整体谋划,统筹推进,同步实施。

  四、在作风规矩上下足功夫,纪律执行到位。一是加强党性教育。以“三会一课”、“红色星期六”、“党性党纪教育一刻钟”等为学习载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大等精神等政治理论,全面提升干部党性修养。二是严明纪律要求。严格学习执行机构改革涉及的政治纪律、机构编制工作纪律、保密纪律等各项纪律,始终把政治纪律和政治规矩贯穿机构改革当中,为机构改革提供风清气正环境,确保改革有序、平稳推进。