首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省台州市路桥区以“五个到位”扎实做好机构改革各项准备工作
日期:2018-11-13   浏览量:

  在全省机构改革动员大会召开指挥,浙江省台州市路桥区迅速行动,通过学习宣传、思想认识、情况掌握、工作措施、严明纪律等五个到位,确保按照中央和省委统一部署,深入推进机构改革工作,确保按时有序保质保量完成改革任务。

  一、学习宣传到位。一方面迅速召开班子会和全办会议,原原本本学习《深化党和国家机构改革方案》、《浙江省机构改革方案》等文件精神,力求学通弄懂、全面掌握;业务科室内部也积极组织开展集体学习,谈体会、谈认识、讲想法,相互碰撞、相互启发。另一方面积极在各类机构编制业务微信工作群、编办微信公众号、微信朋友圈等转发全省机构改革动员会议精神,在全区上下形成舆论氛围,努力将形势讲清、将政策讲透。

  二、思想认识到位。进一步学深悟透习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,确保全办党员干部深刻认识深化党和国家机构改革是加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,深刻认识此次机构改革的重要现实意义和深远历史意义,使思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“两个维护”,提高政治站位,敢于担当、勇挑重担,在中央和省委的统一领导下坚定不移地推进机构改革。

  三、情况掌握到位。一是开展全员调研。将全区所有涉改机关事业单位按系统归口、职能关联分为四大类,每类由一名领导班子成员和一个科室组成调研组开展调研,结合以往对各单位开展机构运行情况分析研判成果,全面掌握各单位的“三定”、编制职数配备和涉改等基本情况,做到情况清、底子明。二是强化对症下药。针对机构改革的难点痛点,通过问卷、座谈、个别谈话等形式深入了解各单位的实际问题和涉改需求,弄清问题症结,探讨应对举措,提出意见建议,为机构改革提供决策依据。

  四、工作措施到位。一是做好数据自查。下发《开展全区机构编制实名制数据信息专项核查的通知》和《关于开展定期报送机构编制信息数据的通知》等文件,要求全区各单位自查问题,及时纠正整改,切实提高实名制系统数据信息质量和运行效率。二是做好模拟分析。对各单位开展模拟分析,将模拟分析的初步成果逐条逐项进行探讨推敲,不断查漏补缺、改进方案,力求模拟分析方案既能符合上级要求又能结合路桥实际,为顺利推进全区机构改革打下良好基础。同时对标对表,制定机构改革路线图、时间表、责任书,确保任务到科室、责任到人、时间到点,各项工作措施统筹兼顾、重点突出、到位有效。

 

  五、严明纪律到位。一是突出纪律要求。在前期冻结机构编制事项,切实强化机构编制管理的基础上,全区进一步严格机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决做到令行禁止、政令畅通,积极配合机构改革工作,绝不允许发生违犯改革纪律的人和事,并加大整肃违纪力度,努力营造风清气正的改革环境。二是保障工作秩序。把营造良好改革氛围、保持干部队伍稳定作为一项重要工作来抓,密切关注全区干部思想动态,确保干部坚守岗位、恪尽职守,保持良好精神风貌,做到秩序不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。