首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市沾化区编办四措并举扎实推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为全面做好全区党政机构改革、相对集中行政许可权改革、组建行政审批服务局以及乡镇(街道)行政管理体制改革工作,山东省滨州市沾化区编办积极谋划,四措并举,切实推进三项改革。

  一是强化组织领导,健全改革工作机制。为加强对党政机构改革、乡镇(街道)行政管理体制改革、相对集中行政许可权改革等工作的统一领导,成立了区委深化机构改革协调小组,由区委书记任组长。协调小组下设办公室,主任由组织部部长兼任,主要研究解决改革中遇到的突出问题,协调解决重大事项,督促改革有序推进。同时,从组织、编办、人社等部门抽调精干力量,成立了改革工作专班,主要负责拟定工作计划,开展调查研究,起草改革方案和有关文件,对外协调联络等工作,并制定了《改革工作专班职责分工及会议制度》、《改革工作进度预测表》等制度材料,保障改革工作有序开展。

  二是精心学习研究,筑牢机构改革基础。始终将党政机构改革工作作为全办中心工作来抓,及时将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《山东省省级机构改革实施意见》等上级改革文件汇编成册,组织全体人员认真学习,全面把握党和国家机构改革的部署要求,营造讲改革、抓改革的良好氛围。认真梳理全区机关事业单位的机构设置、编制核定、实有人员等情况,形成了《沾化区机构设置情况总表》、《沾化区党政机构情况统计表》,建立起了基础工作台账。按照改革前、改革中(改革政策要求)、改革后的框架制定了《沾化区党政机构改革情况表》,提出了改革的路线图。

  三是深入调查研究,有效推进乡镇改革。围绕机构设置和放权等问题,组成两个调研组深入到全区11个乡镇(街道)进行了实地调研,听取了乡镇主要负责同志的意见建议。设计印发了《乡镇(街道)现有行政内设机构统计表》和《乡镇(街道)现有事业单位统计表》,摸准摸实乡镇(街道)现有机构底数。以满足乡镇(街道)工作需要为原则,做好编制初步测算。结合全区实际,拟定了《沾化区深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革方案》(草案),明确工作目标、时限要求和具体措施,确保各项改革任务顺利推进。

  四是坚持压茬推进,扎实开展相对集中行政许可权改革。一方面学研结合,组织人员专程赴平度市、江苏盱眙县、济宁任城区三地学习考察相对集中行政许可权改革工作,同时印发了《关于做好区级行政许可关联事项梳理有关工作的通知》,对全区行政许可事项及关联事项、收费事项进行初步摸底,组成调研组逐一深入每个区直部门进行调研,提高部门单位对推进相对集中行政许可权改革工作的认识。另一方面制定改革方案,制定了《沾化区推进相对集中许可权改革组建行政审批服务局工作方案》,并按程序报市政府审批。按照“应划尽划”的要求,将区市场监督管理局等30个部门(单位)承担193项行政许可事项划转到区行政审批服务局集中实施,对保留行政许可事项,原则上在行政审批服务局政务服务大厅设立审批窗口,实行集中办理。