首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市编办突出“四抓” 提升机构编制改革管理工作水平
日期:2018-10-11   浏览量:

今年以来,山东省潍坊市编办聚焦机构和行政体制改革、事业单位改革监管、加强机构编制管理等重点工作,对表对标中央和省编办工作部署,强化措施、狠抓落实,各项改革管理任务扎实推进。

  一是突出抓好对标提升。着眼机构改革、事业单位改革、相对集中行政许可权改革等重点、难点任务,瞄准全国一流标准,先后分3批次组织赴杭州、佛山、苏州、厦门等10余地寻标对标,并于7月份在中国科技大学举办加快放管服改革专题培训班,通过对标先进、苦练内功,工作标准、思想境界进一步提升。

  二是突出抓好调研摸底。聚焦地方机构改革,全市各级机构编制部门通过收听报告、专题研讨等多种形式,深入学习把握党和国家机构改革精神。坚持调研摸底先行,全面梳理市直涉改机构和编制情况,组成4个调研组赴12个县市区和44个涉改市直部门单位进行访谈,切实理清改革台账,并指导县级提前介入研究,切实做到心中有数、脑中有策、手中有方。围绕助推乡村振兴战略实施,积极做好新一轮深化乡镇行政管理体制改革前期调研准备。

  三是突出抓好工作创新。试点推进相对集中行政许可权改革,寿光市行政审批服务局于6月份正式挂牌,217项权力事项实现一个部门审批,实现一枚印章管审批。探索制定市直高层次人才专项编制管理暂行办法,保障高层次人才需求。创新市直事业单位绩效考评,实行差异化分类考评,试点推行KPI(关键绩效指标)考评,增强考评科学性。

  四是突出抓好规范管理。山东省潍坊市机构编制人员经费共用信息管理平台于6月份正式上线运行,用编申请和减人出编实现零跑腿,领导职数审核和用编进人实现只跑一次。法人治理结构不断完善,先后制定出台了外部监事履职评价、保障监事会履职和理事会运行等相关制度规程。认真贯彻机构改革期间加强机构编制管理的有关要求,切实严明机构改革纪律,为下步改革营造了良好氛围。