首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东东营河口区推出“常态化”+“体验式”代办服务模式,助力“一次办好”改革
日期:2018-10-19   浏览量:

 为健全完善“一次办好”贴心帮办(代办)机制,山东省东营市河口区结合实际,先行先试,推出“常态化”+“体验式两种代办服务模式,旨在通过帮办(代办)机制找出工作中的难点、堵点、痛点,高质量、高水平实现一次办好

  一、“常态化”代办服务。20175月,制定出台《河口区投资项目和便民服务项代办工作实施方案(试行)》,并按照代办员+专办员模式,组建一支代办服务队,其中区级代办员22名(包括16名专办员)、镇(街道)级代办员8名,主要对办理事项涉及两个以上窗口单位且符合代办条件的服务对象提供一窗办代办跑服务,真正将代办服务网络辐射至镇(街道)。

  二、“体验式”代办服务。以“一次办结、群众满意”为标尺,制定《河口区政务服务“一次办好”“体验式”代办帮办制度》、《河口区政务服务“一次办好”会商实施办法》、《河口区政务服务“一次办好”舆情应急处置预案》等系列配套制度,主要在原有代办队伍基础上新建2支代办队伍,即分别组建了由区直10个部门单位主要领导为成员的首席代办队伍及由社会团体、两代表一委员为成员的挑刺啄木鸟志愿者队伍,以主动寻找当前该区一次办好改革中的痛点堵点难点。

  三、提前安排部署,确保代办服务模式用到实处。制定《“体验式”代办帮办轮值排班表》,每周邀请2个部门单位的主要领导至前台受理窗口开展首席代办服务。截至目前,已有8个部门单位主要领导体验首席代办服务。