首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
湖北荆州松滋市编办动态调整权责清单 规范优化行政权力运行
日期:2018-10-19   浏览量:

   自《市级行政权力清单和责任清单动态调整管理办法》制定以来至今,湖北荆州松滋市编办已规范调整11家市直部门31项行政权力事项,其中增加7项、取消21项、变更3项,实现了权责清单的制度化、规范化管理,巩固了前期放管服改革工作成效。

  (一)依照法律变化调整。根据法律法规规章立改废释情况,及时对权责清单进行动态调整。如:《职业病防治法》于20167月经全国常委会修订后,国家安监总局随后相应废止了《建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法》,颁布了《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》。据此,市审改办对市安监局权力清单中涉及职业病防治的相关权力事项进行调整,其中:增加2项,取消3项,调整1项。

  (二)依照文件变化调整。根据国务院、省政府和荆州市政府最新出台的文件,及时对权责清单进行动态调整。如:国发﹝201629号、鄂政发﹝201632号、荆政发〔201624号等文件出台后,市审改办及时组织开展清理规范投资项目报建审批事项工作,规划、住建、水利、文新广等部门整合减少权力事项6项(子项9项)。

  (三)依照机构变化调整。根据有关机构和职能调整等情况,及时对权责清单进行动态调整。如:市城乡规划局由市住建局所属事业单位调整为市政府直属事业单位后,市审改办及时牵头组织住建、规划两家部门对权力清单进行清理,依法将市住建局“一张清单”拆分为市住建局、市城乡规划局“两张清单”。