首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
宁波市海曙区三字诀引领“参与式治理”提升基层社会治理水平
日期:2018-10-16   浏览量:

为落实省委省政府改革精神,完善城市基层治理体系,提升基层社会治理质量和水平,宁波市海曙区坚持以“民、实、优”三字诀为引领,创新推行“参与式治理”模式,目前已取得实效。

  围绕一个“民”字,变“替民作主”为“让民作主”。对于基层社会治理中的各类工作,光靠政府的“大包大揽”是远远不够的,还需充分调动群众参与的积极性,让群众由“事不关己”或“指责抱怨”的游离型转变为“我能做”“我代表”“我建议”的参与型。在镇乡(街道)年度民生项目的遴选、执行、监督、评议等各个环节均充分引入群众参与,实行年度民生项目群众定、执行群众做、过程群众督、结果群众议,如在“项目群众定”方面,通过网格员包片走访、居民代表会议、党员组织会议等形式问需于民,标准脉搏;组织召开项目预审会,根据直面性、受益性、长效性、推广性等标准,确定入围项目;面向法定代表、民意代表、居民代表等多个群体召开街道民生项目立项会,现场投票立项。

  突出一个“实”字,转“短期实施”为“长效发展”。为进一步规范和推广经验与做法,把已有的好做法、好经验固化为长期有效的制度,确保各项举措真正落实落地,该区针对性提出两个“实”。一是制度保障“实”。先后出台了《关于民生项目推进基层社会治理工作方案》、《民生项目运行办法》、《全面推广“居民说事”制度的实施方案》等制度性文件,及时将实践经验转化为具有指导性的方法论,巩固治理成果。二是技术支撑“实”。在治理技术层面做拓展和延伸,探索公众参与的长效机制。建立“线上”(网格员工作微信)与“线下”(村(社区)便民服务中心、镇乡(街道)社会治理中心)受理平台,让不同群体的居民通过各自擅长和偏好的方式参与社区民生项目。

  明确一个“优”字,化“共同难题”为“努力方向”。面对基层社会治理中理念不深、引导能力不足,群众参与意识不强、参与动力不足,“参与式治理”还没有完全建立长效机制等难题,该区着力实现三个“精”优化治理模式。一是培育社区治理人才“优”。健全参与机制,明确参与清单,通过引导群众参与训练,提升参与能力。吸纳和转化社区意见领袖和参与模范,培育社区精英,引领和助推群众参与。二是连续项目创新“优”。深挖居民需求,纵向拓展服务内涵,增强项目的延续性,将社会治理的成效转化为看得见、感受得到的形式,切实增加居民群众的满意度和获得感。三是联合服务网络“优”。引导社会组织互通资源,加强自治资源共享和利益共享,推动村(社区)与社会组织从机械联动向有机联动转变。