首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省温州市文成县创新打造“四三三”网格管理新模式
日期:2018-10-11   浏览量:

   今年以来,浙江省温州市文成县以“群众满意”为最终目标,实施社情民意“零盲点”、矛盾纠纷“零化解”、便民服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、隐患排查“零报告”的“五零”工作法,围绕服务范围“全民化”、服务功能“最大化”、服务人员“专业化”的思路,广泛开展基层党建服务、综合便民服务、智能信息服务、社会公益服务、特色精细服务、大众文化服务等“六类服务”,全面提升网格服务优质化,实现需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

  一、四个融合,实现党建引领多元化。一是将基层党建与社会治理创新融合,制定党员公约、签订党员承诺书、设立“党员示范户”和“党员先锋户”等,引导全县党员干部弯下腰来、俯下身来、沉下心来,在提升形象和服务效能中发挥先锋模范作用。二是将基层党建与便民服务相融合,构建起以居民中心为重点,党员干部便民服务点为基础,志愿者服务队为补充的“三位一体”便民服务体系。三是将基层党建与丰富群众文化活动相对接,以特长党员为骨干,打造有地域特色、有品牌效应的群众文化活动基地。四是将基层党建与平安创建工作相融合,构建起维护村庄和谐的平安稳定管理网格。

  二、三网合一,构建网格执行精细化。一是组建统一指挥网。以党支部为核心,联合村四套班子成员、离任村干部等,组建村级网格指挥中心,对下级网格工作进行统一指导,做到令行禁止、令出必行、行必有果。二是科学划分管理网。以“属地、整体、适度”为原则,整合党员“红色细胞”工程,实现每个网格都有党员、每名党员都在网格中,科学合理划分网格,做到各网格边界清晰、覆盖全面、联系密切、配合到位、管理灵活。三是划定多维职责网。合理选择搭配网格管理员,根据网格员的职业特定、身体状况和不同特长,设立不同的网格服务管理岗位,实施分类管理服务,引导网格员充分发挥作用,延伸网格服务触角。

  三、三项机制,保障网格运行制度化。一是建立网格例会机制。网格定期召开会议,“一周一分析、半月一会诊、一月一回头”,切实做到各网格间分格不分家,信息互通、优势互补、困难互助,协同解决工作中遇到的重点、难点问题。二是建立网格联系机制。要求每名网格员联系5-10户村民,确保每户群众都在网格中,充分发挥网格员串家门”“摸情况”“通信系”“传政策”“帮困难”“解纠纷作用,做到五必知”“五必到”“五必访;建立网格一刻钟服务圈,及时帮助解决群众问题。三是建立网格联评机制。将村干部、党员在网格中的表现情况作为村干部“双评双述”、年检考核以及党员“五星争创”、民主测评中的重要内容,充分调动党员干部参与服务基层群众的积极性,确保网格服务管理优质运行。同时,设立监督举报箱,积极发挥群众全方位、全天候监督作用,促进网格管理规范化。