首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省金华市婺城区编办“三抓三提”推动“最多跑一次”再升级
日期:2018-10-19   浏览量:

为深入贯彻落实“放管服”改革,推动“最多跑一次”再省级,破解民生事项条线多、碎片化的问题,浙江省金华市婺城区多措并举,以三大抓手推进改革,实现综合受理、内部分类审批、统一窗口出件。以切实增强群众获得感为衡量标准,实现工作提效、服务提质、审批提速。

  一、以“流程优化”为抓手,加快促进工作提效

  一是下放权限,将事项向乡镇延伸。为进一步提高便民、惠民服务水平,让民生事项实现就近办理,该区持续推进权限下放,各乡镇(街道)便民服务中心可办理的民生事项已达到20项,涵盖了大部分民生事项。今年8月,继老年人优待证办理入驻行政服务中心实现即办即领后,该区又将老年证制卡机配备到各乡镇(街道),实现老年证乡镇(街道)办理全覆盖。全区18个乡镇(街道)便民服务中心均可以办理老年证,真正实现了足不出镇即可办理老年证。

  二是流程再造,缩减事项审批时限。为进一步缩减民生事项审批时限,该区召开专题会议研究流程优化举措,提出改进措施。以设立非营利性养老机构为例,按照“八统一”的流程需要先向行政许可科申请名称预登记,再向社救科申请养老机构设立许可,最后又向行政许可科申请民办非企业单位成立登记。流程再造后,申请者可以同时申请养老机构设立许可、民办非企业单位成立登记,由行政许可科内部进行申报材料流转,两个事项同时办理,优化时限10个工作日。

  三是主动服务,实现百姓办事零次跑。由于部分事项的办事对象具有特殊性,该区主动出击,以工作人员跑替代老百姓跑。例如光荣院集中供养审核、自主就业退役士兵一次性经济补助给付等事项,全部由工作人员代为跑腿,减轻老百姓的负担;在医疗救助金给付方面,老百姓在医院付款时可持助医证或低保证直接报销,无需再办理额外手续;在优抚对象丧葬费给付方面,工作人员可在系统跳出死亡火化信息后立即办理,无需家属再次申请。

  二、以“网上办理”为抓手,持续推动服务提质

  一是施行网上预审,保证材料准确。充分利用互联网+,推动更多审批事项和民生事项通过移动互联网办理。不断推动现场审核纸质材料的旧模式转变为通过浙江政务服务网进行材料预审的新模式,群众可以足不出户坐在电脑前发现问题所在,及时将不符合要求的材料内容进行补充或修改,确保了办事群众在现场可以提供准确、齐全的审核资料,避免因为材料不全或者错误而造成群众空跑、多跑,真正方便群众办事。

  二是推广办事预约,提高服务质量。为提升服务精准性,更好统筹服务资源,该区不断推广民生事务办理网上预约,群众可以在网上预约办事事项及时间,节约办事时间,提升服务效率。为进一步方便群众办事,婚姻登记事项除实现网上预约外特别开通周六上午(法定节假日除外)预约登记服务,通过提前预约3分钟即可完成婚姻登记。目前除涉密或法律法规有特别规定的工作外,社会救助、地名普查、殡葬事务等工作已基本实现服务事项网上办理全覆盖。

  三、以“材料精简”为抓手,不断深化审批提速

  一是简化材料,精简审批环节。为进一步提高审批效率,该区不断推动申报材料简化。以社会救助事项为例,原先低保家庭认定和低保家庭边缘认定、医疗救助认定等都有各自的表格和材料,现在申请社会救助有关事项只需要填写《浙江省社会救助申请表》(含授权承诺书)和提供家庭共同生活成员身份证原件或复印件即可,最大程度精简审批材料,提升审批效率。

  二是共享数据,避免重复提供。充分认识数据流动是发挥数据作用的重要途径,加快推动部门内部和部门与部门之间的数据共享,避免百姓重复提供证明材料,让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步提升审批速度。以居民家庭经济状况核对为例,自20184月起,依托浙江省社会救助管理信息系统全面自动比对,实现与建设、人社、公安、工商等部门的数据共享和交换,将家庭经济状况核对时间缩短到7个工作日,缩短了最低生活保障对象审批等事项的审批流程,切实推动精准救助。