首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗编办“四个坚持”扎实开展脱贫攻坚工作
日期:2018-10-16   浏览量:

为贯彻落实旗委政府脱贫攻坚工作部署,内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗编办准确把握乡村振兴的主旋律,结合帮扶村实际情况,围绕“两不愁三保障”工作目标,创新思维方式,积极主动作为,精准对接各项扶持政策,扎实推进精准扶贫工作有效开展,坚决打赢2018年脱贫攻坚战。

  一是坚持统筹规划,实施动态调整。根据贫困户的增减变化的实际情况及帮扶政策落实情况,及时更新贫困户档案,453台账和扶贫手册里的信息数据,做到详细准确、不遗不漏,确保纸质档案与脱贫攻坚大数据平台达到一致。同时,按照复兴镇脱贫攻坚工作安排,对我办引领队包户干部结对帮扶户进行调整,调整后的包户干部立即交接完善档案,快速进入工作状态,确保建档立卡贫苦户家家有人过问,户户有干部帮扶。

  二是坚持精准扶贫,提高扶贫成效。脱贫攻坚重点在于精准扶贫,编办引领队协调督促村两委班子制定切实可行的脱贫攻坚工作方案,结合六间房村实际,定时间、定任务、定措施、定人员、定责任。倒排工期,挂图作战,攻克坚中之坚,解决难上之难,完成一个销号一个,做到真扶贫、真脱贫,通过具体项目带动贫困户增加收入,真正提高扶贫成效,让贫困人口有更多的获得感,真正树立贫困人口可持续发展的信心和勇气。

  三是坚持因地制宜,创新发展模式。严格遵循“宜林则林、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商”的原则,积极落实“菜单式”产业扶贫项目,激发贫困群众劳动致富的内生动力,形成庭院经济促进脱贫的良好态势,切实做到产业项目精准到户,资金补助到户。精准对接产业、教育、易地搬迁、生态、健康、金融、社会低保和惠农补贴、救助补贴等扶贫政策,根据各户致贫原因,制定切实可行的帮扶措施,落实工作任务,实现应扶尽扶,应保尽保的责任目标。

  四是坚持政策宣传,力求全面覆盖。编办引领队走村入户,深入农家,采取发放宣传单、一对一讲解等方式,向六间房村全体村民宣传党和政府扶贫开发的决策部署、政策措施,让国家的惠民政策家喻户晓,人人清楚。宣传内容包括扶贫农场政策、教育医疗政策、生态护林员政策以及大病、财产、意外等保险政策。通过扶贫政策宣传,营造了良好的氛围,为脱贫攻坚注入了强大的精神动力。