首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
江西宜春市不动产 “登记+交易”工作经验做法
日期:2018-10-19   浏览量:

为深化“放管服”改革,切实解决老百姓最关注问题,宜春市整合不动产登记和交易职能,实行不动产登记+交易一体化,致力于进一扇门,填一张表,跑一次腿,办所有事,提供高质量、高效率的不动产登记服务,让企业和群众得到更多获得感和幸福感。

  一、开启“一扇门”, 服务集成少跑腿

  为达到时限最短、节点最优、效能最佳的目标,坚决杜绝重复提交资料、窗口间来回跑的现象,宜春市从源头上拆壁垒、去门槛,全面推行“一次叫号、一单告知、一套资料、一窗受理、一次缴费”五个一服务模式,走活与相关部门联手棋,建立涵盖房产测绘、土地测绘配图、契税缴纳、不动产登记等一条龙联动体系,基本实现不动产交易登记领域全业务、全流程、全覆盖。采用精准预审、联机查询、资料共享、快递送达的方式,让企业和群众办事进一扇门、跑一次腿、办所有事,达到了1+12的效果。设立经开区不动产登记办理点,同步办理,实现企业办证不出园。

  二、建立“一平台”,服务融合提效率

  将档案查询、数据库整合、信息平台建设、工作流程优化等方面进行一体化设计,建立不动产登记交易一体化平台,强化信息共建共享,与法院、工商、教育、银行等部门互联互通。优化调整不动产登记业务流程,将三个流程整合成一套全新完整的登记流程,实现七日办结转移登记,三日办结抵押登记,特殊情况立等立取,大大提高企业和群众办事效率。

  三、编制“一张表”,服务提速促便捷

  按照“八大类”“二十三小项”的业务类型分门别类,重新制定了办事流程图、一次性告知单、服务指南、标准化填写样表等,把原房地产交易中心、不动产登记中心和税务部门的三个流程压缩为“一张表格”、“一套资料”、“一个流程”,取消了存量房转移登记的事前备案制度,取消了物业方面一些不必要的收件资料,实行无证明办理,即:办理登记业务不再需要提供身份证复印件,办理抵押登记不再收取不动产权证书。原向3个部门各提交6-16份相似资料,变为只向1个窗口提交3-7份资料,材料精简率高达65%以上;原一个收件需各填写3-6张表格,现精简到只需“一张表”。

  四、打造“特色窗”,服务群众解难题。

  为解决房地一体化登记中的历史遗留问题,成立历史遗留问题处理办公室,专人、专项、专窗处理群众因历史遗留原因造成的“办证难”问题,主动破解难题,积极化解矛盾。针对因病、残、老、孕等原因行动不便的办事群众,继续推行“延时服务、预约服务、上门服务、跟踪服务,全程代办、帮办”等特色服务。宜春不动产连续三年春节“不打烊”,为外出学习、务工、经商人员返乡办证提供最大便利,优质的服务成为宜春一张靓丽名片。