首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊青州市编办突出“四方聚焦”构建事业单位“精细化”监管新格局
日期:2018-10-24   浏览量:

近年来,山东潍坊青州市编办聚焦法人登记、业务范围清单、“双随机一公开”、绩效考评四个方面,多维度用加强事业单位监管,不断放大事业单位公益属性,积极构建事业单位“精细化”监管新格局。

  一是聚焦规范法人登记,夯实基础聚合力。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,指导事业单位向事业单位法人主体过渡,对登记事项发生变动或按规定被撤销、解散尚未及时注销法人资格的事业单位,核实后及时指导事业单位规范开展变更、注销等工作,保证事业单位法人信息的完整性和真实性。建立工作台帐,对事业单位法人登记、管理等情况全面摸底,真正做到“底数清、情况明”,为开展“精细化”监管夯实基础。

  二是聚焦梳理业务范围,明确权责列清单。将全市318家事业单位纳入清单化管理范围。各事业单位对现有职责全面梳理、细化后上报,由举办单位对照自身工作情况进行专业性审查和保密性审查,完成初审。事业单位监管局和机构编制部门以法律法规、部门三定规定和机构编制方案等为准绳,对初审完成的业务事项逐一进行梳理、比对、审核确定清单后向社会公示。明确事业单位工作业务,将监管方向精确到每个事业单位的业务范围和履职情况,实现事业单位靶向监管。

  三是聚焦随机专项抽查,创新方式求突破。每年两次按照2%比例,从全市事业单位法人中随机抽取14家单位,采用书面审查、实地核查和网络监测等方式,对事业单位职能履行情况、《法人证书》使用情况、日常登记情况等进行核查。经抽查,1家证书摆放不规范的事业单位当场整改完毕,2家抽查结果为不合格的事业单位,及时下发《限期整改通知书》,明确整改内容和整改时限,并下法律文书,列入异常信息名录,并向社会公示,倒逼全市事业单位法人规范履职,提升服务质量。

  四是聚焦考评单位绩效,提质增效促发展。在科学调研总结经验的基础上,科学制定考评指标,将全市事业单位科学分类,结合事业单位自身特点,为各事业单位“量身定制”具体考评指标,通过突显目标定位差异化、任务额度差异化,打破不同单位类型考核“一刀切”的弊端。通过严格考评程序,扎实落实奖惩等手段,发挥考核的激励和约束作用,促进事业单位“精准”考评。