首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市强化“三好举措”扎实推进盐业体制和食盐监管体制改革工作
日期:2018-10-16   浏览量:

为认真贯彻落实省盐业体制改革和食盐监管体制改革工作要求,实现全市盐业资源有效配置,调动食盐生产和流通企业积极性,山东省滨州市强化“三好举措”扎实推进盐业体制和食盐监管体制改革工作。

  一是夯实组织基础“起好步”。全省盐业体制改革推进工作电视会议之后,市政府于立即成立了市盐业体制改革和专项治理领导小组,市委常委、常务副市长任组长,副市长任副组长,编制、经信、人社、食药监等相关部门负责同志为成员。在先后召开4次会议研究推进盐业体制改革有关工作的同时,向市政府常务会议作了专题汇报。会议要求市盐业行政管理人员和执法人员安置工作组切实发挥统筹协调作用,建立部门间密切配合的工作机制,相关部门要根据职责调整要求,认真做好划转职责的承接工作,确保工作不留空挡、按时到位。

  二是明确任务目标“牵好头”。本次改革主要任务是坚持政企分开原则,调整盐业行政管理职责,明确各级盐业行业管理和食盐质量安全监管工作机构,落实强化监管责任。编制部门负责改革方案的汇总、汇报,提出相关部门机构、人员编制调整意见;人社部门会同有关部门根据有关政策统筹做好相关人员安置和社保等工作。盐业公司改革与盐业体制改革同步推进,市盐业公司改革方案由市国资委代市政府研究提出,报市委、市政府同意后组织实施。

  三是强化工作措施“出好工”。市编委及时印发关于调整相关职责的通知,将全市盐业行业管理和食盐专营管理,以及盐资源开发审查、制盐许可证核发和盐产品经营企业设立审批等相关职能划转至市经信委;将全市食盐质量安全管理与监督,以及食盐定点生产企业审批、食盐批发许可证核发等相关职能划转至市食药监局。市政府和市编办、市人社局等职能部门先后制定印发了《滨州市盐业体制改革和食盐监管体制改革实施方案》《滨州市市级盐业行政管理和行政执法人员安置工作方案》《滨州市市级盐业行政管理和行政执法人员安置工作责任分解表》,进一步明确监管机构、完成时限、任务分工,确保按时保质完成改革任务。