首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
宁波市江北区编办创新出台“基层治理四平台”建设标准文件
日期:2018-10-12   浏览量:

“六大体系架骨,七十一项立标,精细社会治理,基层依循有条”。近日,宁波市江北区编办出台了一本近300页的基层治理四平台建设标准文件,这是该区在扎实推进基层社会治理工作中实践与智慧的结晶,为基层社会治理体系的深化和完善提供了可复制的江北经验。

  一、完善组织框架,构建标准化建设体系。针对“基层治理四平台”建设过程中各街道(镇)间的工作进度、推进力度差异性较大的问题,该办在全面总结“四个平台”建设工作中积累的经验做法的基础上,结合区社会治理综合指挥中心、街道(镇)综合信息指挥室的实际运行情况,围绕组织架构、指挥体系、运行机制、属地管理、网格建设、信息系统六个专题,形成了涵盖“建设—运行—监管”的全方位、多角度、立体化的“基层治理四平台”标准化体系。

  二、规范具体事项,夯实标准化建设内容。按照标准化管理部门的统一建设要求,结合各街道(镇)“基层治理四平台”建设工作实际,将组织架构、指挥体系、运行机制、属地管理、网格建设、信息系统六个专题细化为七十一个子项,并从范围、规范性引用文件、内容、模板四个方面对每个子项做出具体规定,进一步充实了标准化建设的内容。在集中征求街道(镇)、相关部门的意见后,形成了具有导向性和实操性的街道(镇)“基层治理四平台”建设标准文件。

  三、强化经验推广,提升标准化建设效用。“基层治理四平台”标准化建设,进一步健全了运行工作机制,丰富和完善了该区基层社会治理体系,有利于推进“四个平台”的规范有效运行。通过打造这一标准化建设样本,有效实现了相关经验做法的可操作、可复制、可推广,在夯实该区街道(镇)基础建设的同时,也力争为其他区县(市)基层社会治理体系的深化完善提供富有实效的江北经验和江北样本。