首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江金华义乌市五举措夯实网格基础提升基层治理实效
日期:2018-10-10   浏览量:

   浙江金华义乌市开展基层治理四平台建设以来,五举措探索建立互联网+网格化两网互动的基层治理机制,夯实网格管理基础,大大提升基层治理成效。

  一、合理划分网格基础,整合资源确保力量下沉。一是人员整合。按照“全面覆盖、尊重传统”的原则,将全市14个镇街划分910个网格,共有1700多名网格员活跃在每个网格。网格力量实行“1+1+X”配备,即一名网格长、一名网格员和若干服务团队。其中镇街下沉到片区和网格工作的干部占镇街干部总数55%以上;压缩镇街机关雇员,除窗口服务、后勤保障、应急处置、专业技术等必要人员外,全部下沉到片区和网格,担任网格员。市行政执法、市场监管等部门人员也按一定比例下沉到镇街网格,下沉人员由镇街综合指挥中心统一指派和管理。二是职能整合。把涉及基层社会治理的综治、安全生产、党建、便民服务等22大类172小类的工作全部纳入网格。

  二、完善制度保障机制,确保网格工作落到实处。一是制度保障。制定《关于开展“网格综合管理、全员全科服务”工作的指导意见》和《义乌市网格化管理办法(试行)》,具体明确了网格化管理的组织体系、机构及人员职责、网格划分等五大工作标准、综合发现机制等六大工作机制及督查考核等制度,夯实全科网格制度基础。二是考核保障。市网格办下发了《义乌市镇街网格化管理工作考核办法》,各镇街也制定下发了网格长、网格员的考核办法,形成了一套完整的考核体系。同时,建立镇街全科网格工作考核结果向社会公示的制度,每月各镇街网格工作主要指标在媒体公示,末位黄旗警告并纳入年度工作考绩,与年终奖金直接挂钩。三是待遇保障。专职网格员经费由市财政统一保障,人员由镇街统筹管理,日常管理由工作片(社区)负责。建立了针对网格员的一系列激励制度,薪酬待遇有较大提升,其它各项权益得到了较好的保障。

  三、加强信息平台建设,提高社会治理智能化水平。一是建设全市指挥系统。在智慧网格信息系统基础上,开发完善相关工作模块,搭建起功能完善的基层治理信息平台。平台横向连接所有机关部门及其基层站所、国有企事业单位,纵向建立“市级中心-镇街中心-网格员三级联动的网格指挥体系。二是建设移动办公平台。开发了智慧网格”APP,每个网格员配备移动终端办公设备,网格员通过移动终端对网格内企业、人口等基础数据及时更新,将疑难问题上报,并将任务完成情况随时随地进行反馈。平台还开通了GPS定位功能,实现网格员巡查轨迹实时定位查询,现场水印照片上传功能,确保网格巡查工作“有迹可循、有图可见”,有效解决了网格员分散管理问题。三是建设数据共享平台。在建立网格地理信息系统的基础上,建立了监控云平台,将公安治安监控点及各镇街自建监控接入云平台,实现了资源共享。

  四、加强网格业务培训,提升全科网格工作规范化水平。一是走访巡查的规范化。以“走实、采实、查实”方式推动人、房、企基础数据监管精细化。“走实”,网格员走访过程中采集照片等数据确保到场巡查;“采实”:对系统内企业数据完整情况进行核算和考核;“查实”:指挥中心对网格发现的隐患情况进行统计分析核实。二是分级处置的规范化。出台《义乌市网格分级立案处置规范》,精细规范网格立案处置全流程。三是业务水平规范化。印发了网格员人手一册的《义乌市网格工作手册》,汇集了网格应知应会内容,网格立案分级立案处置规范、信息采集录入标准、部分文件汇编等内容。四是建立常态化培训机制。实行分片区现场培训、业务骨干“以老带新”等制度,提升年轻干部解决基层实际问题的能力。开展了“镇街干部业务大轮训”,各机关部门业务领导或业务骨干到基层开展业务轮训,打造“全科干部”。

 

  五、探索“同年哥”模式,构建全民共治共享新格局。一是发动群众广泛参与。为进一步创新基层治理模式,促进社会力量参与基层社会治理,提出“社会治理+志愿服务工作模式,开发使用同年哥”APP信息平台,以志愿服务的形式引入社会力量参与基层社会治理,完善志愿者礼遇和激励机制,构建全民共治共享的社会治理新模式。出台《社会力量参与社会治理和志愿服务活动实施办法》,推出微信红包和志愿服务积分等志愿者礼遇措施,开发同年哥手机APP吸引注册用户近29.25万人,入驻志愿服务队917个,20181-9月份共开展社会治理类志愿服务7430场次。二是信用为基共促和谐。搭建信用信息共享平台,归集52个部门1187项信用数据,形成37万法人和其它组织、220万自然人超过1亿条记录的多维信用数据库。通过建立网格化管理+信用建设+志愿服务三位一体的社会治理模式,将自然人、法人在社会治理领域的不良行为和志愿服务都纳入信用管理范畴,建立社会治理的信用奖惩和修复机制,实现人人都有信用分