首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古自治区编办“三个实招”扎实推进事业单位分类改革
日期:2018-10-24   浏览量:

内蒙古自治区编办按照中央和自治区部署,坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的原则,扎实推进事业单位清理规范和分类,事业单位公益服务能力和水平进一步提升。

  一是应分尽分,事业单位清理分类按期完成。内蒙古自治区编办在对全区事业单位清理规范的基础上,全面完成了全区3万余家事业单位的分类工作。行政类严格控制在中央要求范围内,公益一类和公益二类比例符合实际,经营类严格按标准应分尽分。积极开展事业单位改革配套文件制定工作,出台了事业单位分类、行政类事业单位改革、创新机构编制管理等9个配套文件,为全面推进事业单位后续改革提供了政策依据。

  二是试点先行,行政类和经营类事业单位改革取得阶段性成果。印发了《内蒙古自治区承担行政职能事业单位改革试点方案》和《关于进一步做好全区从事生产经营活动事业单位改革工作的意见》。选定赤峰市、阿拉善盟等6个地区开展行政类改革试点,试点中总结提炼了有效的工作方法和操作规范,为下一步全面推开改革积累了可复制可推广的经验。经营类事业单位全面推开,进一步激发了转制单位生机活力。

    三是创新引领,公益类事业单位改革稳妥推进。内蒙古自治区编办积极创新事业单位机构编制管理方式,指导盟市探索开展公立医院人员编制总量管理。出台了中小学教职工编制标准,在总量内重新核定了全区中小学编制,在盟市的理解和支持下完成了全区中小学教职工编制的动态调整和统筹调剂工作,切实解决了全区中小学编制结构性矛盾,优化了全区教育编制资源配置。