首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古鄂尔多斯市乌审旗编办“三强化三到位”扎实做好党政机构改革前期准备工作
日期:2018-10-10   浏览量:

为认真贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,切实打好党政机构改革这场“硬仗”,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗编办立足早学习、早谋划、早准备,扎实做好党政机构改革前期各项准备工作。

  一是强化学习,确保思想认识到位。该办将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《国务院机构改革方案的说明》等文件进行整理,汇编了《党和国家机构改革学习选编》。同时,将《选编》列入干部理论学习计划,通过采取集中专题学习、个人自学等方式,切实增强全体干部职工对新一轮党政机构改革政策的理解和掌握能力,为党政机构改革工作打下坚实的理论基础。

  二是强化调研,确保调查摸底到位。一方面,以国家部委机构、职能调整为参照,安排专人对全旗党政群各部门的机构编制台账进行深层次梳理,分类整理拟调整职责清单、拟调整机构清单、改革涉及部门的机构编制数据,切实做到底数清、数字准、情况明,为下一步改革准备好第一手资料。另一方面,成立专题调研组,通过座谈交流的方式,全方位了解掌握涉改部门职能履行、工作运转、权责边界等情况,摸清机构设置、职责配备等方面的问题,及时回应部门关切,听取部门意见,最大限度地争取涉改部门的支持和理解。

  三是强化梳理,确保职能回归到位。围绕事业单位分类改革具体工作要求,在“权责清单”标准化体系建设梳理工作的基础上,全面开展事业单位承担的行政职能梳理工作,对照《深化党和国家机构改革方案》,深入分析全旗承担行政职能事业单位运行存在的问题和改革中面临的困难,对旗直事业单位中拟保留、更名、整合、职责划转等情况进行模拟调整,形成问题分析和改革初步框架路径,确保事业单位分类改革与党政机构改革的无缝衔接。