首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古呼伦贝尔市新右旗编办强化职责实现事业单位登记管理工作“一次办好”
日期:2018-10-24   浏览量:

为进一步规范和优化事业单位登记管理工作,提高事业单位登记服务质量和服务水平,内蒙古呼伦贝尔市新右旗编办结合工作实际,多措并举,积极作为,力争把事业单位登记管理工作推向新台阶。

  一是全面实施登记管理服务标准化。实行一个“窗口”集中受理、规范受理。将各类申办事项及咨询查询等服务全部纳入一个“窗口”,实行统一受理、统一回复、一站式服务。在本单位明显的位置设置指示引导标志,在机构编制网上公开公示事业单位登记有关条例和办法、事业单位法人登记工作流程等,便于申请人掌握和使用。执行受理通知和一次性告知制度,对材料齐全、符合法定形式的登记申请,予以受理;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知需补正的全部内容,并出具一次性告知书;对不予受理的,说明理由和依据,并出具不予受理通知书。对网上提请办理的事项,通过登记管理系统以明确的形式予以确认或回复。

  二是加强监管全面实施“双随机,一公开”管理。严格按照《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等法律法规办事,每年至少组织实施一次事业单位法人公示信息“双随机,一公开”抽查工作,发现问题及时纠正,并举一反三,提出避免同类问题的具体措施。2018年,对旗就业服务局、综合高级中学、农村牧区产权交易中心、达赉苏木畜牧兽医站等4个事业单位进行双随机、一公开抽查工作,进一步强化对事业单位法人公示信息的监管,保证工作稳步扎实推进。

  三是大力推行线上线下一体化服务。依托“事业单位在线”“呼伦贝尔事业单位在线”、“事业单位网上登记管理”等系统功能,努力实现登记管理业务、年度报告公示、咨询查询等事项网上办理,受理、审查、核准、通知、公告“一条龙”服务。实行“告知+公开”办法,明确告知申办事项审查标准,经申请人对申办材料真实性有效性负责的基础上,先在网上办结再补充纸质材料复核程序,向社会公开办理结果。