首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省济宁市鱼台县编办“三处聚焦”深入推进公立医院法人治理结构建设工作
日期:2018-10-24   浏览量:

  为进一步规范公立医院法人治理结构运行,提高公益服务质量和水平,山东省济宁市鱼台县编办聚焦制度保障、培训交流、调研评估,不断推进公立医院法人治理结构建设向纵深发展。

  聚焦制度保障。制度是一项工作开展的重要基础和根本保障,为了更好的推动法人治理结构的运行,在《鱼台县公立医院法人治理结构建设实施方案》的基础上,该办相继出台了外部监事、外部理事和薪酬管理办法等文件,印发了监事会重大事项报告制度、监事工作例会制度、监事“十不准”工作纪律等。同时,为了保障外部监事更好履职,近日,该办又联合有关部门印发了《鱼台县实行法人治理结构公立医院保障监事会(监事)履行职责工作规定(试行)》、《鱼台县实行法人治理结构公立医院监事会(监事)发现问题处理办法(试行)》,进一步建立健全了各种保障机制。

  聚焦培训交流。以“带着问题来培训,带着建议来交流”为前提组织培训交流工作。一方面是梳理汇总2017年度公立医院法人治理结构评估工作中发现的问题,举办专门政策理论学习培训,切实增强理事会、管理层、监事会成员的理论认识,提高履职能力;一方面是以外部监事述职会议为契机,组织理事长、院长、监事会主任进行交流发言,共同探讨法人治理结构存在的问题和解决的办法,形成众人建言献策的良好氛围。

  聚焦调研评估。为进一步强化事中事后监管,推动公立医院法人治理结构有效运行,该办联合卫计、财政、人社等部门组成调研评估小组,通过“年中调研,年底评估”的形式,对公立医院法人治理结构运行情况进行跟踪监管。“年中调研”着重查看上年度存在问题解决情况,外部监事、外部理事履职情况;“年底评估”着重对理事会、管理层、监事会运行情况进行评估,通过谈话、查看材料等形式查看公立医院法人治理结构运行情况,同时查找发现新问题、新困难。通过调研评估,发现问题、解决问题,为推动公立医院法人治理结构正常运行扫清障碍。