首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江衢州柯城区编办“四抓四保障”构建基层治理新格局
日期:2018-10-11   浏览量:

  今年以来,浙江省衢州市柯城区把创新基层治理作为“一号课题”,区编办在深化“基层治理四平台”建设基础上,持续发力,纵深推进,以“四抓四保障”全力构建基层治理新格局。

  抓制度建设,保障平台建设高标准。建立综合信息指挥室AB岗制度,目前,柯城区15个乡镇(街道)指挥室专职工作人员均已配备到位,实行定人、定岗、定责和人员AB岗,确保指挥室信息高效流转。另一方面,细化网格事务清单,明确各平台的主管责任和相关责任部门,形成平台标准化事项分类清单,进一步提升基层治理综合信息平台事项报送、派单的精准性、有效性。

  抓功能完善,保障数据分析助研判。为提升基层治理综合信息平台智能综合分析研判功能,全区建立了各级综合信息平台定期分析研判制度,定期出台综合分析报告。目前,第一、第二季度区级指挥中心及各乡镇(街道)指挥室均已依照平台定期分析研判制度发布综合分析报告,为决策提供“大数据”分析,积极发挥指挥室“最强大脑”作用。

  抓力量下层,保障平台实战促重点。强化派驻人员属地管理,推进力量下沉。目前,综合执法、市场监管、司法、规划、国土五部门已实行派驻人员实名制管理备案制度,共派驻乡镇(街道)人员432名,其中市场监管部门和综合执法部门共派驻执法人员136名。派驻人员围绕农房整治、创文明城市等市委、市政府重点工作,积极开展区域内联合执法和综合整治,真正达到监管力量下沉。

  抓特色品牌,保障平台创新显生效。通过开展创建标杆乡镇和创建特色品牌“双创”活动,以衢化街道和府山街道区示范标杆培养点,创建基层治理四平台运行示范样板。其中衢化街道的五色管理、网格员积分制考核和府山街道的红管家、联合大巡查等做法得到了省、市领导的高度认可,也成为各乡镇(街道)认真学习和争先效仿的榜样。