首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江金华东阳市纵深推进“最多跑一次”改革
日期:2018-10-19   浏览量:

浙江金华东阳市坚持基层导向、问题导向、特色导向、效果导向,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,着力打造最优政务环境。

  一、坚持基层导向,做好延伸文章,实现百姓办事“不出村”

  该市以“百姓办事不出村”为目标,实施村(社区)便民服务中心全面提升工程,按照示范型、标准型、简朴型分类别完成30个以上示范村、200个以上个村(社区)便民服务中心规范提升建设。同步实施建立一个平台、打造三支队伍、完善五项机制工作,梳理面向基层、办件量大、百姓需求强的民政、计生、人力资源保障等9个方面平均92项政务服务事项纳入村(社区)便民服务中心,全市388个行政村(社区)配备1324名专职代办员,通过窗口前移、多点办理、一岗多能等模式,让老百姓在家能享受最多跑一次改革红利。

  二、坚持问题导向,做好内部提升,推出部门限时办事机制

  针对大调研反映的部门之间办事难问题,结合省“两强三提高”要求,该市推出“最多一星期”部门间办事限时办结工作机制,推动“最多跑一次”在政府部门内部的深化改革,开展政府“自我革命”。全市梳理出镇乡街道到部门、部门到部门之间共22个部门112个办事事项,自主统一开发最多一星期网上办事系统,明确镇乡、部门单位的办事事项(请示、报告、函等),在收到后的5个工作日必须有明确的意见建议,特殊情况经分管市领导审核同意,延长不超过15个工作日。同时建立办事流程后台监控、预警和督办,严格考核督办程序,以及通报约谈问责机制。试行近两个多月以来,全市各部门间按“最多一星期”要求办结率达99%,部门满意率达100%

   三、坚持特色导向,做好产业发展,打造三大板块行业服务平台

 建筑业、影视文化、木雕红木产业是东阳三大国家级特色富民产业,该市“最多跑一次”改革注重地方特色,率先成立建筑业“店小二”服务中心、影视文化产业服务中心、木雕小镇会客厅三大特色行业服务平台,与产业相关的政务服务事项100%全纳入平台,构建一站式、精准化、专业型行业综合服务体系,以优质服务助推特色产业转型升级。目前影视企业上市前的尽职调查20多个部门各类程序办理两三个月成为历史,首批入驻建筑业店小二服务中心的35个办理事项有28个事项实现了现场办结,每个事项平均提速80%以上。

  四、坚持效果导向,完善监督机制,为“最多跑一次”保驾护航

  该市内部成立“最多跑一次”改革督查考评小组,整合督考、纪检监察、编办、行政服务中心等资源,督查推进“最多跑一次”改革各项任务进度。对外成立“最多跑一次”改革监督员队伍,选聘18名责任心强、热心为民办实事的两代表一委员、群众代表,监督最多跑一次民生事项、政府承诺事项推进情况,结合职业专业优势、群众基础优势,对我市的最多跑一次改革工作提出宝贵的意见建议。第三方组织开展最多跑一次民意测评,剖析百姓关注的热点、改革的堵点、工作的难点,大数据分析改革存在的问题和意见建议,针对性整改,提高群众的满意度。