首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
四川省南充市三举措扎实推进“最多跑一次”改革工作
日期:2018-10-19   浏览量:

四川省南充市认真贯彻落实中省要求,积极行动,三措并举,扎实推进全市“最多跑一次”改革工作。2018929日,市政府办公布了市本级第一批最多跑一次全程网办事项清单,其中,最多跑一次事项510项,占比率达96%

  一、坚持“三项原则”,把握工作方向

  一是坚持“全覆盖”原则,对市级部门(单位)行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务事项等四类事项进行全面清理,确保事项无遗漏。二是坚持“便民化”原则,简化办事环节、优化办事流程、创新服务手段,力争让更多的事项实现“最多跑一次”,为企业群众增便利。三是坚持“转变优化政府职能”原则,以编制“两张清单”为契机,进一步破障碍、去烦苛、筑坦途,持续优化政务服务环境、解放生产力、推进政府职能转变。

  二、抓好“三个结合”,明确工作路径

  一是做好与“部门工作实际”的结合,根据法律法规规章立改废释、机构和职能职责调整等情况,依法界定市级部门(单位)的四类事项,将已符合“最多跑一次”和“全程网办”的事项纳入“两张清单”中,对仍需企业和群众多次往返的事项,由部门(单位)写出情况说明并制定出“最多跑一次”的计划,采取切实措施,待条件成熟后再申报公布。二是做好与“全省一体化政务服务平台”的结合,将平台录入的事项目录清单、实施清单与“两张清单”进行对照,确保事项基本一致,杜绝出现“网上网下两张皮”。三是做好与“省级部门清单”的结合,加强与省级部门的对接,以省级主管部门制定的清单为参照,科学编制市本级“两张清单”。

  三、严明“三道程序”,规范工作流程

   一是单位研究制定报送初稿,各部门(单位)编制“两张清单”后,由部门(单位)集体研究并经主要领导签字报送市编办(市审改办),市编办(市审改办)对清单格式和编制内容进行初审。二是相关部门联合会审,初审通过后,市编办(市审改办)会同市政务服务中心、市政府法制办对“两张清单”的事项名称、事项类型、法律依据、子项细分和办理方式等内容进行联合审查,各部门(单位)根据联审意见修改后再次报送市编办(市审改办)。三是市政府审定公布,市编办(市审改办)牵头汇总形成职能法定、责任明确、科学合理、便民利民的市本级“两张清单”,再次征求市级各部门(单位)意见后,按程序报请市政府审定,经市政府审定通过后予以公布。