首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省衢州市编办“对症下药”推进基层治理四平台建设提速增效
日期:2018-10-16   浏览量:

浙江省衢州市编办紧紧围绕数字化背景下基层治理总体定位,紧扣有效运行主线,坚持摸实情、出实招、求实效,以钉钉子精神纵深推进“基层治理四平台”建设,着力开启基层治理新格局。

  一是坚持问题导向,开展精准蹲点调研活动。重点围绕综合指挥室作用发挥、综合信息平台应用、派驻机构人员属地管理等7个内容,深入6个不同类型乡镇(街道)和村(居),分别与县乡两级综合指挥人员、乡镇班子、平台干部和网格员进行座谈交流。通过问卷调查、专题座谈、个别谈话和调取综合信息平台后台数据等方式,找准制约四平台运行的薄弱环节和突出问题,梳理形成问题清单,研究提出破解短板的举措办法。

  二是坚持规范提升,开展实战运行年活动。坚持“能用、实用、会用、管用”鲜明导向,组织开展了实战运行年活动,印发实施方案,制定项目清单,按照平台标准化建设再提质、综合信息平台功能再提能、平台有效运行再提速、改革举措落地再提效四大版块,集中开展10个专项行动,推动平台从有形建设转为高质运转。市编办积极发挥四平台牵头抓总作用,明确实战运行项目时间表”“路线图,定期召开工作专班月度例会,倒排工作计划、压实专班单位责任,全力推进基层治理四平台运行提效。

  三是坚持研判提升,开展信息平台深化应用活动。构建市县乡三级综合信息平台定期分析研判机制,推动市县乡指挥中心(室)依托信息平台深度挖掘信息资源,及时分析基层治理难点热点和趋势规律,对网格员履职情况、上报信息事件热点、各平台处置效率、重点人员场所管控等进行综合点评,为基层党委政府决策和绩效考核提供支撑。构建综合信息平台运行月度反馈机制,及时将各地问题建议向开发公司反馈,解决基层治理信息平台运用过程发现的问题,持续推进信息平台迭代升级,提升操作性和实战性。