首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
甘肃省庆阳市编办“三着眼三强化”加强机构编制保障助力脱贫攻坚
日期:2018-10-16   浏览量:

近年来,甘肃省庆阳市编办紧紧围绕脱贫攻坚大局,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治任务,积极通过优化扶贫机构设置、调整充实领导力量、加强编制保障等措施,竭尽全力为精准扶贫、精准脱贫提供有力的体制机制保障。

  一是着眼于体制之“顺”,健全扶贫工作机构体系,强化组织保障。市级层面,根据扶贫工作需要,调整优化了市级扶贫部门的内设机构,加强了协调指导、督查考核和建档立卡管理等职责,成立了外资项目管理等机构,拓展扶贫帮扶领域,优化理顺扶贫工作机制。县区层面,从政策制定、监督检查、统筹协调、动员组织等方面,重新对扶贫部门的职责进行了界定,进一步完善职能、明确定位、理顺职权关系,推进扶贫部门履职尽责。同时,整合农业、民政、水务、林业、财政、金融、卫计、教育等有关部门要素资源,成立脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组,建立健全扶贫工作领导体制。乡镇层面,通过调研论证,及时在扶贫任务重、工作量大的深度贫困乡镇设立扶贫工作站,下沉扶贫工作力量,夯实基层工作基础。通过市、县、乡三级联动,形成了扶贫开发工作各环节、各层面“有人抓、有人管”的格局,健全了“市级扶贫部门抓推进、县乡抓落实”的三级扶贫工作机构体系,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

  二是着眼于班子之“优”,充实扶贫部门工作力量,强化领导保障。一方面,在编制、职数和财政供养人员“三个不增加”的前提下,对市、县(区)扶贫部门的领导职数按政策上限进行了重新核定。另一方面,积极支持组织部门采取“委任一批、挂职一批、兼职一批”的“三个一批”措施,加强扶贫部门兼职领导力量建设,进一步选优配强工作班子,建立推动脱贫攻坚任务落实的领导体制。

  三是着眼于队伍之“强”,加强扶贫部门人员调配,强化编制保障。在机构编制“只减不增”的政策要求下,积极采取调剂、挖潜等措施和办法,创新机构编制管理,盘活机构编制资源,加大对市、县(区)扶贫部门的倾斜支持,切实保障扶贫开发工作需要。同时,积极衔接争取,适度增加扶贫部门招考用编计划,切实缓解专业技术人员紧缺的问题,为脱贫攻坚工作提供重要的人力资源保证。(孙强)