首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东临沂市蒙阴县三步走深化事业单位业务范围清单
日期:2018-10-10   浏览量:

  今年以来,山东临沂市蒙阴县编办全面深化事业单位业务范围清单化管理工作,将县直及乡镇街区的教育、卫生、科技、文化、环保等60多个行业主管部门,共362家事业单位全部纳入业务范围清单化管理范围,按照分级负责、稳妥推进的工作思路,全面梳理业务事项,编制《事业单位业务范围清单》,并按程序公开运行。

  一、加强组织领导。成立了县事业单位清单化管理工作领导小组,统一负责对该项工作的组织领导和推广应用工作;印发了《蒙阴县事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》(蒙事改办〔20171号)的通知,明确了主要任务、工作要求和时间安排等,做为开展工作的总纲领、总遵循。

  同时,建立联系会议制度,由机构编制、财政、法制、物价等部门和单位派出业务骨干组成联审会议,对不确定事项进行集中审核、研究确定,保障了工作的顺利开展。

  二、压茬开展工作。根据我县实际情况,工作具体分为三个阶段,各阶段压茬进行。一是全面梳理。各单位严格对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,根据各自工作实际,进行全面梳理和自查,认真编制事业单位业务范围清单。二是集中审核。采取“两报两审”方式强化清单审核,对事业单位上报的业务范围清单进行联审,提出修改意见后及时反馈举办单位;举办单位指导事业单位进一步修改完善相关内容,再次上报,机构编制部门审定无误后确认为最终稿。并将清单全部录入到机构编制综合管理信息系统B021子集。三是审定公开。县事改办制定了销号制度,建立了业务范围清单化工作台账,跟踪管理工作进展情况,对完成的单位予以销号。在审核清单过程中,涉及多个部门的事项,积极进行联合审查,注重与本部门、单位的行政许可事项目录清单、行政权力清单、部门责任清单和公共服务事项目录清单的衔接,确保清单清清楚楚、明明白白。

  三、实行动态运行管理。强化清单动态管理,根据工作实际对相关事项内容及时调整更新。今后,未列入清单的业务事项各事业单位一律不得实施或者变相实施。需要新增、调整业务事项的,由事业单位及其举办单位向事业单位监督管理机构提出申请,严格按照《国务院事业单位登记管理暂行条例》规定条件和程序依法核准后公布运行。