首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江金华义乌市“两把握两确保”做好从事生产经营活动事业单位改革工作
日期:2018-10-24   浏览量:

根据中央、浙江省关于从事生产经营活动事业单位改革的统一部署,围绕使市场在资源配置中起决定性作用,着力解决事业单位存在的政企、事企不分,体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,浙江省义乌市以调研为基石、以计划作指引、以分工明责任,以实施促保障,稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革。

  一是精准调研,把握改革方向。深刻领会中央、浙江省印发的相关文件精神,借助“大学习、大调研、大抓落实”主题活动,对全市从事生产经营类活动的事业单位逐一走访。填报《从事生产经营类事业单位基本情况表》,摸清涉改单位在编人数、专业人员年龄结构、近三年人均平均工资、近三年盈利状况及现有资产等基本情况,认真听取其改革意向和建议,详细掌握改革难点,积累第一手详实资料。

  二是精细计划,把握改革进展。根据调研摸底情况拟写《义乌市从事生产经营类活动事业单位改革实施方案》并于近日以市委市政府名义印发。《实施方案》明确了生产经营类事业单位改革的范围、形式和程序等方面的内容,鼓励分类中未划入生产经营类但主要从事生产经营活动的其他事业单位,积极创造条件纳入此次改革范围。实施方案制定了改革部门任务清单,倒排计划表,详细列明每项工作的完成时限。义乌市计划在2018年底全面完成从事生产经营活动事业单位改革工作。

  三是精确分工,确保改革力度。今年4月义乌市成立市事业单位改革领导小组,由市事改办(市编办)作为牵头部门,负责面上改革统筹协调、考核督促等工作;财政局负责资产清查、财务管理等政策处理;人力社保局负责人员过渡安置、劳动关系转换、经费提留、社保衔接等政策处理;国土局负责划拨土地使用权处置、土地资产管理等政策处理;国资委负责国有资产监管等政策处理;市场监管局负责改制企业登记管理等政策处理,其他成员单位按照各自职责分工,形成编办牵头抓总,部门齐抓共管,协同推进改革落地的工作格局。

  四是精心实施,确保改革效果。下一步,各涉改单位的主管部门将制定工作方案报市事改办会同有关部门审核后具体实施。在实施过程中,加强审计机关的审计监督,严格国有资产管理。妥善安置人员,凸显人才要素作用,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的科技型转制单位开展员工持股,从而稳妥有效推进改革,进一步激发内在发展动力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率。同时,在改革中坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,确保将党的领导贯穿改革始终。