首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
重庆市南川区编办“四抓四确保”扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作
日期:2018-10-24   浏览量:

为加强事业单位法人事中事后监管,强化社会监督,增强事业单位法人自律,激发事业单位活力,不断提升事业单位公益服务质量和水平。重庆市南川区编办“四抓四确保”扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作。

  一是抓工作部署,确保工作顺利开展。按照“双随机、一公开”要求,以登记管理系统为依托建立事业单位法人名录库、执法检查人员名录库,按照本级核准登记总数30%的比例和加强对重点领域重点行业事业单位法人公示信息抽查(其中公立医院抽查比例应达到60%,学校抽查比例应达到60%,安全生产领域应达到90%)的原则随机抽取共133个事业单位作为抽查对象,明确检查工作重点、方式、时间、内容、程序以及查阅台账资料等有关事项,做到早动员、早安排、早落实。

  二是抓政策宣传,确保抽查监管知晓度。采取印发资料、网络宣传、现场讲解等方式,重点宣传《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、《重庆市事业单位法人公示信息抽查实施办法(试行)》等相关法规,提高事业单位人员对事业单位登记管理的知晓度。

  三是抓真查实核,确保抽查工作质量。抽查主要通过自查和核查相结合的方式,由被抽查单位自查,举办单位检查并形成审查报告。登记管理局对照反馈资料逐项进行书面审查和网络监督,按本级核准登记总数3%的比例抽取13个事业单位进行上门实地核查,采取座谈交流、查阅比对有关文件资料、查看单位运行状况等方式对事业单位法人登记事项、年度报告等公示信息进行实地核查,并现场查看办公、机构挂牌、证书悬挂等情况。

  四是抓问题整改,确保监管工作成效。上门实地核查过程中,当场向被检查单位反馈检查结果,由事业单位法定代表人签字盖章确认。实地核查结束后,及时将检查结果在政府门户网上公示,做到检查公开透明、全程留痕,广泛接受社会监督,确保监管工作成效。