首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
河南省三门峡市编办四个持续深入推进经济发达镇行政管理体制改革
日期:2018-10-16   浏览量:

今年以来,按照中央编办和省编办关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的部署要求,河南省三门峡市编办将继续发挥职能作用,真抓实干,扎实推进,务求实效,注重“四个持续”,强力推进试点镇改革工作,不断释放试点镇经济发展活力,促进县域经济快速发展。

  一是持续加大赋权工作力度。试点镇改革的核心是扩权强镇,不断适应经济发达镇经济社会发展需要,要进一步研究探索扩权放权的范围、内容和方式,着力破解经济发达镇改革发展难题。同时,结合试点镇实际需要,再下放一批含金量高的县级经济社会管理权限;梳理赋权工作涉及的执法主体、执法资格等问题,探索破解赋权工作难题的相关办法,指导和帮助试点镇建立并公布行政权力清单和责任清单,明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,健全权力监督机制,确保下放权力接得住、用得好;加快试点镇综合执法机构组建工作,推动开展综合执法。

  二是持续深化县镇财政管理体制改革。扩大试点镇财权,增强试点镇财力,使试点镇事权和财权相匹配,充分调动试点镇干事创业的积极性和主动性;建立试点镇财政激励机制,对试点镇在基建投资、新增财政收入返还、土地出让金等方面给予支持,提高试点镇收入分成比重;组织开展2017年度改革考核评价,合理分配奖补资金,鼓励支持县、镇深化改革。

  三是持续加大试点镇政策支持。加大督促检查工作力度,落实好试点镇项目单列管理、列席市级相关会议、市级公文直通等工作制度;督促相关职能部门落实试点镇建设用地、市政建设、交通运输、林业扶持、水利事业、农业畜牧、教育卫生等方面的支持政策,巩固改革成果,加快发展进度。

  四是持续抓好相关改革政策落实工作。按照中央、省关于试点镇改革的相关工作部署,适时出台配套改革政策、优化调整行政体制,健全考核评价机制,着力构建符合基层政权定位、适应新型城镇化发展需要的行政管理体制。