首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江湖州“五个标准化”引领“基层治理四平台”建设
日期:2018-10-16   浏览量:

为深入贯彻党的十九大关于打造共建共治共享社会治理格局的精神要求,根据浙江省委、省政府工作部署,湖州市结合实际,着眼于破解县乡断层、条块分割、权责不等等难题,以乡镇(街道)设立综治工作、综合执法、市场监管、便民服务四个功能性平台为牵引,以综合指挥、属地管理、全科网格、运行机制为支撑,深化“基层治理四平台”建设,初步实现问题在一线发现、诉求在第一时间回应、服务在家门口提供,畅通基层治理“最后一公里”。在此基础上,湖州市着眼于系统化、规范化和可复制、可推广,拉高标杆、积极探索,制订实施《湖州市“基层治理四平台”工作运行规范》,以“五个标准化”引领,全面提升基层治理能力和水平。

  一是指挥体系标准化。纵向上,从市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四个层面对“基层治理四平台”的运行架构逐一明确,确定各层级“四平台”的工作分工,特别是在市级首次明确了市综合信息平台的相关职责。横向上,以“信息收集-派单交办-执行处置-检查督办-信息反馈流程为基础,结合四个平台运行情况,细化明确各环节内容,如派单交办分为当场处理、限时上报、分流交办等三种类型,并绘制了《基层治理体系四个平台运行关系图》和《基层治理体系四个平台执行处置流程》,实现简洁化、标准化。

  二是属地管理标准化。梳理确定派驻机构工作任务清单130余项,明确条块职责边界。对市级部门及县级部门派驻乡镇的工作机构和人员,明确按工作职责开展工作,服从乡镇(街道)工作安排,参与乡镇(街道)中心工作。乡镇(街道)负责对派驻机构履行属地职责和群众满意度进行考核,占考核权重60%,部门对派驻机构履行法定职责情况进行考核,占考核权重40%。全市共落实派驻在编人员3058名,并推动市场监管、综合执法等重点领域执法力量下沉比例达到80%以上,并逐步实现乡镇对派驻力量的不为所有、但为所用

  三是网格实训标准化。明确网格员实训要求,筹资200余万元成立了全省首家全科网格员实训基地,全方位搭建复合型教学训练平台。建立由相关行业49名专家组成的师资队伍,按照实景实战要求,还原208个具有典型性的隐患场景,采取理论教学、现场辅导、实景测试、讨论交流、考核发证五步训练法,对考核合格的颁发《网格员巡查证》,实行持证上岗。现已分批次开展了6500余人次全科网格小教员培训,全面提升基层网格的实战能力。

  四是多元参与标准化。引导社会多元参与“基层治理四平台”建设,鼓励将“两代表一委员”、志愿者等纳入全科网格员队伍。如,在南浔区试点,首批邀请51位人大代表担任四个平台建设三大员,即全科网格信息员、信息处理监督员和平台履职评议员。试点启动以来,月均报送涉及环境保护等领域有效信息60条以上,开展人大代表视察督办活动26次、问题34个,共有人大代表300余人次参与,反响良好。

  五是信息共享标准化。突出基层治理领域数据信息共建共享,深化全省“十统一”建设标准,构建一体化基层治理信息系统,通过浙江政务服务网基本实现基层治理信息“一次采集、多方使用”。如,以总体框架为基础,长兴县依托航天五院开发建设县域治理现代化建设首创样板示范工程系统,打造全国领先的信息资源集成共享平台,整合网络、计算、存储、感知、数据等,建立了覆盖县乡两级17个乡镇、1180个全科网格,以及46个部门3924007项信息资源,全县事件平均办结时间从7.6天变为4.7天,速度提高38%;同时,引入水电等大数据,强化对事件发生趋势、监测数据研判,推进治理精准化、智能化。2017年,全市共输录各类事件信息28.4万余条,其中综治工作7.2万余条、市场监管7.5万余条、综合执法6.3万余条、便民服务7.4万余条,办结率98.9%,运行成效明显。