首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市牟平区“三抓三促”开展事业单位“双随机、一公开”监督检查
日期:2018-10-24   浏览量:

为了加强对事业单位的监督管理,确保事业单位规范运行,山东省烟台市牟平区不断优化工作程序、创新工作方式方法,“三抓三促”开展事业单位法人“双随机、一公开”监督检查工作,不断提升事业单位管理服务水平。

  一是抓制度,促进抽查工作规范化。根据省、市及《烟台市牟平区事业单位“双随机”抽查工作实施方案》要求,制定下发《关于开展牟平区事业单位2018年度双随机、一公开监管抽查工作的通知》,明确了抽查对象及内容、抽查时间及步骤和相关要求等,推进抽查工作规范运行。通过计算机摇号的方式,随机选取了6家事业单位作为本年度抽查对象,所占比例为烟台市牟平区事业单位法人名录库单位总数的2%

  二是抓内容,促进抽查工作科学化。结合监管工作实际,山东省烟台市牟平区进一步充实完善“一单两库”。更新完善《事业单位随机抽查内容清单》,通过书面审查、实地核查、网络监测等多种方式进行抽查,并对抽查内容进行细化分解。梳理审核纳入牟平区机构编制管理、已依法进行法人登记,并于本年度331日前已在山东省事业单位监督管理网进行年度报告公示的单位,建立健全了涵盖全区所有事业单位的《牟平区事业单位法人名录库》。在不断提升事业单位监管系统人员监管业务素质的基础上,组建事业单位执法检查人员名录库,通过对名录库的合理设计,增强工作的科学性和可操作性。

  三是抓整改,促进抽查工作实效化。对抽查结果不合格的事业单位,山东省烟台市牟平区事业单位监督管理局将按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和有关规定提出处理意见,责令整改。同时将问题突出的单位纳入事业单位异常名录库,通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位。对未按期整改或整改不到位的事业单位,根据违法违规情况分别给予警告、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,确保各事业单位能够通过整改不断完善工作机制,规范单位运营,以抽查工作有效带动全区事业单位落实监管政策,促进抽查工作取得实效。