首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
湖南浏阳“三个强化”推进生产经营类事业单位改革
日期:2018-10-24   浏览量:

事业单位分类改革是全面深化改革的重要内容,湖南省浏阳市以中央改革精神为统领,结合本地实际,着力“三个强化”,积极稳妥推进生产经营类事业单位改革。

  一是注重机制健全,强化主体责任。改革之初,该市就明确由组织、机构编制、财政、人力资源社会保障等部门各司其职,做好生产经营类事业单位改革中的组织、指导和政策保障工作;各涉改单位和主管部门要积极主动,加强与有关单位的沟通协商,对照时间节点和具体改革任务,切实做好方案的拟定上报、组织实施等工作;涉改单位要严格按照审核批复的《具体改革方案》,一环扣一环,稳妥做好干部职工的思想发动和改革任务的具体落实。去年年初又将生产经营类事业单位改革作为全市“五大战役”之一进行改革攻坚,倒排改革时间表,一月一督导,一季一考核。

  二是坚持问题导向,强化关键环节。生产经营类事业单改革的问题关键在于人员分流安置,该市将改革的出发点和着力点放在“为改革单位人员找出路”上,牢牢把握人员妥善安置这一难点和关键环节,要求涉改单位及其主管部门坚持以人为本,摸清摸准摸透改革单位人员底数和合理诉求,认真分析研究,周密拟定改革方案,特别要细化人员分流安置方案。坚持个人自愿和一碗水端平的原则,愿意与原单位一起转制的签订协议,愿意自主创业的个人申请与原单位脱钩,继续留在事业单位的由主管部门按同类编制性质内部安置。

  三是着力统筹谋划,强化协同推进。事业单位改革涉及方方面面,该市强调整体谋划,全市“一盘棋”。编办、组织、人社、财政及有关部门紧密合作,协同推进,按照中央、省确定的时间节点,通盘考虑改革各个环节,划定统一的“时间表”和“路线图”。按照“时间表”和“路线图”落实各相关部门职责,分工做好改革政策拟定、改革方案审核、机构编制调整、领导干部安排、国有资产清算处置、人员分流安置等任务,及时协调解决改革中存在的困难和问题,基本做到了从调查研究、拟定政策、审核方案、督导实施、检查验收“五个同步”。