首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
宁波市海曙区“九大行动”打好“最多跑一次”改革攻坚战
日期:2018-10-19   浏览量:

为进一步深化放管服改革,深入贯彻市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,宁波市海曙区实施“九大行动”深化“最多跑一次”改革,打造“审批事项最少、办事效率最高、群众获得感最强”的最优发展环境。

   一、织密事项窗口标准网

  一是部门事项标准化行动。按照省“八统一”要求,做好权力运行库调整、政务服务网上办事事项统一规范和办事指南颗粒化、模板化等工作,通过办事指南“再细化”,事项流程“再优化”,政务服务事项“再四减”,实现同一事项、同一标准、同一流程。截至目前,“最多跑一次”事项覆盖率已达100%,取消材料264件,通过数据共享不再要求申请人提供材料94件。

  二是镇(乡)街道事项标准化行动。全面梳理镇(乡)街道法定权力事项、公共服务事项以及部门延伸事项,依法开展事项和办事指南动态调整,确保规范性和时效性。深化“全程代办”“全域通办”“一证通办”和“零上门”等服务机制,逐步实现政务服务事项“一窗受理、一站服务、平台共享”。

  三是政务服务窗口标准化建设行动。制定落实窗口“无差别全科受理”服务标准,办事指南梳理优化直至达到“最小颗粒度”,各政务服务平台编制大厅服务标准和员工手册,健全办事前预约咨询体系,在行政服务中心大厅原有窗口设置基础上增设“最多跑一次”投诉代办窗口,收集办事群众企业没有实现“最多跑一次”的各种情况和问题反映,并进行兜底落实解决。目前,区行政服务中心开展“无差别受理”的部门从15个增至20个,涉及审批服务事项由105项逐步拓展到127项,共办理审批事项10276件,其中无差别受理窗口受理事项7334件,占比71.37%;疑难复杂事项受理窗口受理事项2942件,占比28.63%

  二、织密便民惠民“零跑网”

  一是信息便民惠民行动。完善政务服务“电子地图”和便民手册,完成区、镇(乡)街道、村(社区)三级共382个办事网点的信息采集,近3800条办事事项与电子便民地图关联。全区27个部门916项行政审批事项与统一受理平台完成配置对接。整合36个部门的政务数据,总量达8100万条,打通数据之间的壁垒和断头路

  二是掌上办网上办拓展行动。完成办事指南信息完善与同源发布工作,全面排查清理区、镇(乡)街道、村(社区)三级站点网上办事的错误链接。“海曙政务服务移动APP”上线运行,推进TOP100高频民生事项网上办”“掌上办,依托网上办事快递免费送达服务,拓展网上办事广度和深度,实现网上预审、网上办理、网上反馈应上尽上、全程在线

  三是改革专项评估调查行动。选取800名曾经在区4个综合办事大厅、17个镇(乡)街道办事大厅办过事的群众和企业人员,涵盖商事登记、社保(养老)、不动产登记、医保、教育等领域办事事项,采用电话调查、现场截访、网络问卷等多种形式,听取群众和企业对区最多跑一次改革的实现率和满意度,以及进一步推动改革的意见建议等,以群众和企业的获得感倒逼改革提质增效。

  三、织密重点领域“提速网”

  一是商事登记3.5天行动。对商事登记的申请流程、业务经办流程和数据交互流程进行梳理规范,简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,减少各类证明和繁琐手续,积极引导企业通过省政务服务网进行申报,确保常态化企业开办时间3.5个工作日内完成(包括市场主体注册登记、印章刻制备案(含刻制)、税务信息补录和办结发票申领全套流程),提升企业开办速度。

  二是企业投资项目“最多100审批行动。以推广应用在线审批监管平台(2.0版)为改革基础,坚持技术+制度双轮驱动,聚焦审批环节改革重点,即立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段等开工前审批流程三阶段,通过项目筛选、全程代办、提前介入、并联审批、限时办结等举措,实施标准地、承诺制、代办制等组合拳改革,力争实现一般工业类企业投资项目开工前审批全流程59天、房产类企业投资项目开工前审批全流程95天。

  三是不动产登记“最多跑一次”提速行动。对不动产登记业务按类型进行分类,从受理到发证环节的流程再造,国土、住建、税务等部门多元联动,优化内部审批环节,压缩流转时间,确保不动产登记全过程2个工作日完成,50%以上不动产登记业务实现60分钟办结,在进一步整合不动产登记流程实现再提速的基础上,推动辐射式延伸服务,方便群众在领取不动产权证的同时办理好水、电、气等开销户手续。