首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古包头市打造基层便民服务试点积极探索完善“家门口”服务体系
日期:2018-10-19   浏览量:

   为了进一步推进政务服务下沉,真正做到“让企业群众少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”,内蒙古包头市以青山区先锋道哈达社区为基层便民服务试点地区,积极探索完善“家门口”服务体系,以“生活小事不出‘格里’、教育服务就在身边”为服务目标,实现服务事项“马上办、就近办、一次办”,为社区居民提供高标准的全岗通服务。

  一、整合公共服务事项,推进服务事项“马上办”

  通过对公共服务事项的重新梳理,目前,哈达社区前台(公共服务区)可办理公共服务事项63项,其中如居住证明、生育服务登记、低保户签到等证明类、直办类共26项,可以在社区实现即来即办、当场办结。灵活就业人员的社会保险缴费办理时间从一两个月的压缩到目前的短短几分钟。今年截至8月份,哈达社区实现马上办的公共服务事项达1000余件,极大地简化居民办事环节、提升社区服务效能。

  二、推行一口受理服务,推进服务事项“就近办”

  哈达社区将原有5个工作组优化整合为3个服务区,利用其中公共服务区一个窗口,一口式通办社区所有公共服务事项。通过一口式受理服务系统,全面承接居民申请的审批业务,打破户籍、地域等限制,打通居民办事最后一公里。居民医保等服务事项之前需专门去社保中心办理,现哈达社区社会保障窗口就可以直接受理,社区全程负责帮代办,让居民办事少跑路,少进门。同时,哈达社区还配备了鹿城之窗便民自助设备,实现了水、电、暖气、物业、话费等日常缴费和公交充值,为社区居民的日常生活提供了最大便利。

  三、实现社工“全岗通”,推进服务事项“一次办”

  哈达社区全面推行社工“全岗通”服务,要求窗口工作人员做到“一人在岗,事项通办”,走进一个窗口基本上可以办理所有的业务,对于符合法定受理条件、申报材料齐全的二、三级审批类事项原则上一次办结。同时,实行一次性告知与首问责任制,让居民少跑腿、好办事、不添堵,极大优化办事居民体验。(斯琴)