首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省湖州市长兴县编办“一图一表一单”构建事业单位登记管理标准化体系
日期:2018-10-24   浏览量:

浙江省湖州市长兴县编办按照《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》要求,以“一图一表一单”为载体,构建事业单位登记管理标准化工作体系,切实提升事业单位登记管理服务的科学化、程序化、规范化水平。

  一是编好一张“流程图”,做到一目了然。坚持“最多跑一次”工作理念,针对不同办理业务需求编制了简明易懂的办理流程图,确保办理人员在短时间内对号入座查询和学习,明白“办什么业务、交什么材料、何时能办好”等问题,确保在办理时能够做到材料齐全、内容真实、数据准确,既提高办理效率,又避免前来办理人员因缺少材料而多跑路。

  二是制订一套“进度表”,做到全盘推进。按照年度任务和时间节点,制订全县事业单位登记管理进度表,针对不同类别,分层分类及时跟进事业单位的规范登记进度。利用微信、网站、工作QQ群等加大事规范登记的指导服务力度,由坐等办理变为主动服务,特别是对业务不熟悉或者更换办理人员的单位进行一对一、点对点全过程指导。全县279家单位全部完成年度报告公示工作,参加率和合格率均达100%。同时,设立事业单位3家,变更登记166家,证书补领1家,注销登记1家;办理机关单位统一社会信用代码证书变更17家。

  三是梳理一些“问题清单”,做到精细管理。加强事业单位事中事后监督,强化事业单位登记的日常精细化监督管理,对未及时办理设立、变更、注销登记或者存在问题的事业单位建立问题清单,逐条督促其前来办理或者整改,共数量问题单位和相关问题20多条,并逐一落实解决。严格按照规定对事业单位法人年度报告公示内容认真把关,发现问题立即反馈,确保事业单位的公示信息格式规范、内容严谨、要件齐全。同时,加强内部业务科室之间的横向联动。建立信息共享机制,对机构新设、调整及注销的相关发文及时共享,同步梳理需进行办理法人登记等相关业务的单位清单,2018年,共享数量情况15条,逐一进行督促、指导和管理,确保其在规定时限内到事业单位登记管理机构依法办理相关业务。