首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市编办坚持问题导向在“动”上求突破
日期:2018-09-11   浏览量:

 问题是实践的起点,只有把问题看透找准,才能保障精准施策、靶向突破,才能实现好大讨论、大改进、大提升的目标。山东省滨州市编办始终坚持问题导向,着力在“联动、主动、驱动”上下功夫、求突破,为新时期机构编制工作创新发展提供强劲动力。

  一是在协同性、系统性上求“联动”。专项领域改革的顶层设计有时缺乏统筹,在协同性、系统性上考虑不足,牵头改革部门“费力”,涉改部门“乏力”,配套措施“不给力”。为此,在本次党政机构改革伊始,滨州市编办就从部门重叠处入手、职能交叉处下手,夯实好抓改革推动、落实的底气。加强汇报沟通,与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门联合开展基础调研和重点难点攻关,确保政策连贯、配套联动、协同高效。

  二是在超前性、创新性上求“主动”。党和政府机构改革过程中允许各地结合实际做些“自选动作”。山东省滨州市编办结合实际,在改革和工作开中杜绝触类旁通式的“深加工”,在直击病灶式的改革创新上聚焦用力。充分结合 “两个走在前列、一个全面推开”的目标定位,在改革领域、推进措施、改革力度上采取超前性、创新性的“一招鲜”和主动式的“疫苗防治”,有效解决、实现好“弯道超车”“凤凰涅槃”的体制机制障碍。

  三是在标准化、科学化上求“驱动”。加强机构编制法定化建设步伐,完善党和国家机构法规制度,是实现机构编制管理标准化的重要保障。当前,机构的设置、职责的调整、编制的分配、职数的核定除少数行业和系统外,均没有明确的标准和规定,管理缺乏有效依据,努力服务后的“结果”在满意度上“打了折扣”。滨州市编办努力在服务经济社会发展的措施和办法上谋思路、制措施、下真功,通过探索制定机动编制统筹使用规定、政府购买服务管理办等方式,加快机构编制管理标准化步伐,重点解决编制供给方式不灵活、驱动力不足等问题。